网友家门口清早现四条腿“怪鱼” 原来是娃娃鱼

2018-02-09 07:42:57  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

网友家门口清早现四条腿“怪鱼” 原来是娃娃鱼

居民用畚斗挪动大鲵。

  福州新闻网2月9日讯(福州晚报记者 陈丹/文 网友供图)大清早家门口出现一条“大黑鱼”,不仅长着四条腿,还不停四处爬。7日上午,仓山盖山镇的一位网友在微博上发文,并晒出“怪鱼”图引发关注。最终这条“怪鱼”安家动物园。据了解,这是国家二级保护动物大鲵,也就是俗称的娃娃鱼。

  昨日下午,记者从森林公安仓山分局了解到,前日他们接到盖山镇群众报警称捡到“怪鱼”,现场一看是条娃娃鱼。据福州动物园动物管理科柯姓工作人员介绍,娃娃鱼学名大鲵,是国家二级保护动物,世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物,因其在求偶时发出娃娃般的哭声,所以被叫作娃娃鱼,有“活化石”和“水中熊猫”之称。

  这名工作人员介绍,目前这只娃娃鱼状态挺好,没受什么伤,但还需要进一步观察。“看不出这只是野生的还是养殖的,因为现在人工饲养都是仿野生的方式。”

  森林公安仓山分局一位工作人员告诉记者,野生的大鲵是不允许买卖和食用的。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜