福清东关寨修缮完成 历时两年耗资2000多万元

2018-02-07 07:36:47  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清东关寨修缮完成 历时两年耗资2000多万元

重新修缮后的福清东关寨全貌。

  福州新闻网2月7日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)昨日记者从福清市一都镇获悉,福清市唯一的古寨堡——东关寨历时两年修缮完成。

  东关寨建于清乾隆元年(1736年),位于一都镇东山村半山腰,土木结构,分上、下两层,共99间,被誉为“清代古城堡式建筑的代表”。

  经历了数百年风雨洗礼,东关寨损坏严重,存在安全隐患。福清市先后投入2000多万元,开展了东关寨修缮及周边道路等配套设施建设。

  一都镇镇长俞强告诉记者,东关寨之所以用了两年才修缮完成,主要是为了最大限度还原古寨本身面貌。此次修缮坚持“不改变文物原状、修旧如旧”的原则,尽量使用与古寨修建时相同的材料,枪孔、注水孔、跑马道等古寨特色都保持原貌。

  “基于防火考虑,古寨内仅直径0.11米的消防管道就铺设了500多米。”施工现场负责人告诉记者,待福清市相关部门验收后,东关寨即可重新开放。

  走进修缮后的东关寨,记者眼前一亮,古色古香的庭院干净有序,精雕细琢的栏杆、带有精美花纹的窗棂、古朴厚实的木板门等,让这座围堡式古民居重新焕发光彩。

  “结合周边的畲族民俗风情,打造环东关寨人文古迹旅游线路。通过举办东关寨文化节,将东关寨打造成书画创作、文学、摄影爱好者的创作基地。”俞强说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜