永泰退休教师黄修朗荣膺“福建爱故乡特殊贡献人物”

2018-01-08 07:35:26  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网1月8日讯(福州日报记者 赵金华)6日~7日,“乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会”在榕召开。会上,来自永泰县白云乡的退休教师黄修朗荣膺“2017福建爱故乡特殊贡献人物”,成为唯一获此殊荣的人物。

  黄修朗年过八旬,长期从事乡村教育工作,参与创办白云中学,并任校长。因学校基建需要,他考取了土建工程师职称,帮助乡里设计剧院、石拱桥等。退休后,又担任姬岩风景区开发指挥部负责人,参与筹建“白云人家博物馆”,这是永泰县首家村级博物馆。同时,他致力于整理、注释白云黄氏先贤诗文、楹联,撰写《姬岩志》等。

  白云黄氏崇尚耕读传家,历代名人辈出,留下了大量诗文集,构成蔚为大观的白云文化。黄修朗说:“我就想在有生之年,做好白云文化的整理和传播。年龄越大,越觉得这是责任!”

  这次大会上,还评出了5位“2017福建爱故乡人物”,永泰县政协副主席、村保办主任张培奋名列其中。

  “乡村振兴论坛暨爱故乡大会”2012年由中国人民大学乡村建设中心、福建农林大学海峡乡村建设学院等发起,在全国已有较高的知名度和影响力。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜