学在前 做在先

鼓楼部署全面推广军门社区工作经验

2017-12-14 07:23:21  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 吴晖 通讯员 彭辉

  昨日,全省社区治理工作现场推进视频会之后,鼓楼区迅速召开动员部署大会,认真学习贯彻全省会议精神,全面推广军门社区工作经验,推动社区治理工作实现新提升。鼓楼区将进一步突出重点,抓住关键,以点带面,放大典型效应,在全区开展社区“大治理、优服务”竞赛活动,深化“精品社区、示范社区”创建,组织社区工作拉练检查,鼓浓学军门、创优秀、当标兵的良好氛围,打造更多“军门式”社区,努力把每个社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  鼓楼将突出党建引领,发挥党组织战斗堡垒作用。以提升社区党组织的组织力为重点,突出政治功能,建立健全社区党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组“四级网络”,积极推动党支部活动内容和形式创新,精心建设“红色领航工程”,团结和动员群众听党话、跟党走,持续推进党建引领社区治理创新。

  坚持人民主体,扩大群众参与。强化社区居委会自治功能,发挥社区群众的主人翁作用,引导居民主动投身社区公益事业、参与社区治理活动。一些社区将先行试点“参与式预算”微实事项目,更好地促进民主决策、民主管理。

  推动多元共治,增强治理效能。努力为社区赋权增能减负,通过深化社区党委“兼职委员”制、“党建联盟”等做法,引导各方力量共同参与社区事务,形成党委政府、辖区单位、社会组织等多方主体共同参与的良好局面。

  鼓楼还将紧扣群众需求,提升服务能力。认真办好居家养老、少儿托管、医疗卫生、扶贫助困等民生实事,鼓励经济实体参与社区服务,加快推进旧屋区和老旧小区改造,扎实做好文明创建、治安管理等工作,让居民在社区住得更舒心。

  强化队伍建设,提供力量支撑。努力把优秀党员选拔到基层党组织书记岗位上,鼓励支持优秀社区工作者通过职务、职称“双轨并行”人才培养链成长。动员更多的党员、干部和青年、社区居民加入到志愿者队伍中来,为社区建设作贡献。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜