推公益 促普惠 提质量

福州大力推进学前教育惠民发展纪实

2017-11-26 00:40:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月26日讯(福州日报记者 谢薇)今年,福州市学前教育打响公益普惠攻坚战,公办和民办普惠幼儿园比例不断扩大,政府购买普惠性民办园76所,提供普惠性服务民办园490所。截至日前,我市普惠性学额覆盖率从2016年的42.27%提升至73.53%,提升了约31个百分点;公共财政惠及的幼儿数从2016年的11.42万人提升至20.35万人,增加了8.93万人。

  这些数据的背后,是福州市各级政府强化责任担当,坚持问题导向,坚持需求导向,大胆实践,勇于创新的结果;是福州教育人精准发力补短板,不断增强人民群众的获得感和幸福感的一次成功探索!

  公办学额覆盖率达43.18%

  日前,记者在晋安区直属机关幼儿园新址内看到,孩子们在崭新的多功能厅里练习木兰鼓技艺。该园新址位于保利香槟小区配套幼儿园场所内,新园的教室配套、户外活动场所和公共活动区域得到全面提升。

  近年来,晋安区先后投入3000余万元,改善区直属机关园、浦下园、鼓山中心园和新店中心园的办学条件,大大增加公办学位供给,缓解周边居民入园需求。

  “入公办园难、入民办园贵”一直是广大群众所关注的问题。近年来,我市把扩大普惠性学前教育资源作为实施学前教育行动计划的关键,从加大公办性质幼儿园建设和扶持普惠性民办幼儿园发展两方面入手。

  今年5月市政府印发《福州市第三期学前教育行动计划》,提出“到2020年全市普惠性学额覆盖率达85%,其中公办学额覆盖率达50%”的发展目标。随后市教育局、市财政局、市物价局联合下发相关配套文件,全面打响公益普惠的攻坚战。

  “哪里需求多,就给哪里添学位!”在马尾区,共投入资金13300万元,改扩建6所公办幼儿园,新增公办学位1565个,实现了每个街道每个乡镇均有一至两所公办园;在福清市,37所公办附设园从小学中剥离,实现人事独立、经费独立、园舍相对独立,幼儿园从此有了广阔的发展空间;在闽侯甘蔗、青口、上街等人口密集、资源短缺的地区,3年内预计投入资金3亿元,新建、改扩建31所公办幼儿园;在仓山、台江等回迁住户多的老片区,“麻雀学校”就地扩容,变成“金凤凰”;在连江农村,通过闲置小学改造,一所所乡镇幼儿园焕发新生机,为乡村幼儿享受优质学前教育打开了一扇窗户……

  除了加大投入,我市还多渠道增加公办学位供给,逐年安排新建、改扩建一批公办园,落实住宅小区配建幼儿园,满足人口聚集区域适龄幼儿入园需求。此外,落实农村薄弱园改造工程,加快推进乡镇中心幼儿园建设,重点解决农村边远地区学前教育资源短缺问题,利用农村小学或教学点,设立附属幼儿班或学前班,每个新设立的幼儿班一次性给予5万元的开班补助,同时要求各县(市)区财政按照2万元/班•年的标准向农村学前班拨付办班经费。

  据不完全统计,今年以来全市公办园在园幼儿数增加了3000多个,公办学额覆盖率达43.18%,比上一年增加了1.77个百分点。


福州大力推进学前教育惠民发展纪实

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜