琅岐镇上二女将 果敢担当胜须眉

2017-11-03 07:35:55  来源:福州新闻网
  

琅岐镇上二女将 果敢担当胜须眉

  陈文姬(左一)潘鸿颖(左二)正在整理党建资料。

  福州新闻网11月3日讯(福州日报记者 林洛羽/文 池远/摄)“我先去参加综治会,党校的后续建设有什么问题吗?”

  “墙上个别字的字体要调整,我们再沟通一下。”

  一大早,马尾区琅岐镇女干部陈文姬和潘鸿颖就在镇政府计生楼前,围绕党建工作简短碰了个头后,便各自忙开了。

  陈文姬和潘鸿颖是琅岐镇出了名的“女干将”,同事们评价她俩:果敢担当更胜须眉。

  陈文姬是镇党委副书记,帮扶困难党员、推进“两学一做”常态化制度化等党建事务她样样操心;潘鸿颖是镇党委组织委员,主要负责组织人事、一线考察党员干部、镇村党校建设等工作。二人长期共事,配合默契,将党建工作搞得有声有色。

  除了党建,陈潘二人还要承担繁重的征迁任务。9月底,琅岐开展“百日抢跑”行动,陈文姬负责的前锋管理区、红光村,潘鸿颖负责的金砂管理区,涉征户数和面积并不比别的干部少。

  面对难啃的“硬骨头”,二人各有妙招。

  潘鸿颖针对负责征迁片区的实际情况,采用“整片突破”的办法。“涉征的有一处村民共同建造的堤坝,所以思想工作要从整体入手。”潘鸿颖积极同涉迁片区的村两委沟通,了解村民集体诉求,再想办法有针对性地处理。“她经常晚上10点多还用微信和我们沟通商量如何满足群众诉求。”金砂管理区主任陈治同说。

  陈文姬的征迁对象多是种植户、养殖户,她的突破之道是“一户一策”。为此,她每天多数时间都“泡”在包片的村里,和被征地户聊天,解决他们的实际困难。

  昨日中午,记者见到陈文姬时,她刚回到办公室。陈文姬的手机里有一个“云笔记”软件,里面有“苗圃”“红光湖”等12个文件夹,记录着她征迁工作的进展、问题等内容。依靠这个记忆帮手,在去年6月启动的红光湖项目征地工作中,她不但记住了183户征迁户的名字,连他们的小名也一清二楚。正因此,她和团队仅用了两个多月就完成了近600多亩的征迁任务。

  在金砂管理区党委书记陈善明眼中,潘鸿颖很有担当。去年国庆期间,因东绕城高速项目开挖隧道,施工造成周边居民的房屋受损,面对居民“劈头盖脸”的指责,潘鸿颖没有丝毫抱怨,在施工方和群众间奔走沟通,最终提出合理的解决方案,让施工得以顺利进行。

  潘鸿颖因为征迁户未在第一协商期签约,拿不到奖励而着急上火。陈文姬为了打消征迁户的疑虑,多次重新清点地面物……两人都相信,只要耐心、真诚对待群众,任何事情都会有转机。

  “提振精气神,琅岐在行动,陈文姬和潘鸿颖虽是女同志,却不落后于任何人,体现了基层一线干部扑下身子实干、雷厉风行快干的干事创业精神风貌。”琅岐镇相关负责同志说。

琅岐镇上二女将 果敢担当胜须眉

点击进入本网专题


【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜