全国首批“审单直放”货物在榕入境 全程13分钟

2017-11-02 07:55:46  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月2日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 许琳晶 马烈)昨日,由福建奔驰汽车有限公司进口的一批价值1.2万元人民币的车用三角窗在马尾口岸实现审单直放,全程用时13分钟。这是全国首批采用审单放行工作模式的入境货物。

  这一“秒速通关”的背后,是检验检疫流程的大大简化。自1日起,国家质检总局发布的关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告和出入境检验检疫流程管理规定等一系列检验检疫新政正式实施。

  “‘审单直放”模式是检验检疫机构对抽批未抽中的货物,应用信息化系统,自动完成货物的风险过滤、审单布控、部门分单、流程设定、时长监督等工作程序,经审单合格后,予以直接签证放行,自动完成货物的报检受理、合格评定和审单放行。”福州出入境检验检疫局相关负责人介绍,经过对前三季度数据测算,通过该模式,辖区内约八成入境货物可在1.5个工作日内完成全部检验检疫手续,大幅降低了抽批比例,简化了工作流程。

  据介绍,今年11月1日起,福建检验检疫局对辖区约20万批/年出入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室监测,通关效率大大提高。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜