消费者维权倒逼行业打破潜规则

福州半数食用调和油标出“配方比”

2017-10-12 07:45:35  来源:福州新闻网
  

福州半数食用调和油标出“配方比”

超市里不少调和油都标注了配方比。

  福州新闻网10月12日讯(福州晚报记者 陈充灵 文/摄)花生调和油、橄榄调和油……近年来福州市场上的调和油品种越来越多,但调和油中到底有多少花生油、橄榄油等,各个品牌一直以来都是秘而不宣,让消费者“吃不准”,比如有的“花生调和油”没有一点花生油的香味。记者昨天采访获悉,年初以来不少调和油品牌打破原有的行业潜规则,在产品包装上标出了配方比。对此,业内人士表示,目前要检测调和油配料的比例还存在技术困难,实际占比多少仍难监管。

  半数调和油都标出配方比

  记者昨天走访福州各超市发现,不少食用调和油都在包装上标注了各种食用油的调配比例,比如鲁花的调和油配料标注为菜籽油91%、玉米油3%、大豆油2%、葵花籽油1%、芝麻香油1%等,多力的橄榄葵花食用调和油配料标注为葵花籽油80%、特级初榨橄榄油20%,福临门五谷食用调和油配料标注为玉米油42%、葵花籽油40.655%、大豆油9.44%、花生油4.5%、米糠油1.1%等等,润之家葵花花生食用调和油的配料标注为葵花籽油96%、花生油3%、芝麻油1%。

  记者注意到,标出全部配方比的调和油品牌占总量的一半左右,有一些品牌只标注了主要配料的占比,比如多力葵花调和油仅标注了葵花籽油占68%,其他配料如芥花油、玉米油、花生油和芝麻油等的含量占比均未标明。还有一些调和油品牌仍和之前一样,在配料表中只标明配料名称,未注明各种配料的占比。

  价格方面,标明了配方比的调和油和未标明的产品价格相差不大,通常以橄榄油和花生油为主配料的调和油售价最高,其次是葵花籽油和玉米油为主的调和油,5升装的一般每桶卖60元左右,而以大豆油为主的调和油最便宜,售价低的每桶仅卖30多元。

  “以前调和油都不标注配料含量,购买时一头雾水,只能看品牌挑,现在很多都标注了含量,挑起来就方便了。”在超市挑选调和油的王女士说,以前买的一些所谓花生调和油,吃起来没有一点花生油的香味,都不知道到底有没有花生油,现在有标注就很清楚了,她喜欢买以玉米油和葵花籽油为主的调和油。

  一些超市的销售人员也向记者证实,多数消费者都倾向于购买已标注配方比的调和油。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜