学校不得擅自组织学生网络答题 违者追究校长责任

2017-09-30 07:19:36  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网9月30日讯(福州晚报记者 李琼)近日,省教育厅发布通知,明确除上级教育主管部门正式发文部署的网络答题活动外,原则上不自行组织学生参加网络答题活动。非教育行政部门组织或同意的网络答题活动,均不允许学校组织学生参加,擅自组织学生参加的,要追究校长责任。

  省教育厅有关人士介绍称,现代信息技术极大地拓展了教育的时空界限,网络日益成为师生学习的重要渠道。但由于近年来各级各部门面向学生的网络答题和竞赛活动过多过滥,加重了学生的课业负担,各地和学校反映比较强烈。

  因此,省教育厅发布通知,明确除上级教育主管部门正式发文部署的网络答题活动外,原则上不自行组织学生参加网络答题活动。确有必要组织的网络答题活动,要坚持立德树人,促进学生成长发展,科学安排答题项目,有效整合相近主题活动、避免重复交叉,并严格控制活动频次;原则上要坚持学校、学生自愿原则,不得规定学校、学生参加活动的规模、比例。

  同时,要充分发挥网络答题活动的育人功能,根据时代发展和实施素质教育的需要确定主题、组织活动,要结合学生年龄特征,合理确定活动对象范围,坚决制止形式主义、没有思想性和知识性的网络答题活动。

  不得联合其他部门组织学生参加网络答题活动;非教育行政部门组织或同意的网络答题活动,均不允许学校组织学生参加,擅自组织学生参加的,要追究校长责任。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜