海外华文媒体别论坛话明天:发展不停步 情长路更长

2017-09-12 15:04:25  来源:中国新闻网
  

  中新网福州9月12日电 题:海外华文媒体别论坛话明天:发展不停步 情长路更长

  中新网记者 冉文娟

  第九届世界华文传媒论坛11日在福州划上句号。两天时间里,五洲四海的华文媒体人风云际会,论融合、谈挑战、说发展。展望未来,海外华文媒体人期盼与中国发展的脉搏共振,与媒体融合的大势相随,与世界华文传媒论坛共同成长。

海外华文媒体别论坛话明天:发展不停步 情长路更长

  9月11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行闭幕式。图为石家庄市副市长孟祥红(右)从福州市委常委、宣传部长蔡战胜手中接过世界华文传媒论坛会旗。中新社记者 吕明 摄

  与中国未来发展同频共振

  没有一家华文媒体不关注着中国未来的发展。

  这不仅因为媒体报道新闻的“本能”,更因为,未来的中国发展与海外华文媒体的命运密切相关。

  自诞生起,海外华文媒体的兴衰便与中华民族的历史命运紧密相连。而放眼未来,中国国力日盛,在国际社会的影响力越来越大,这必将为海外华文媒体未来发展提供持续动力。

  “随着中国实力与话语权的增长,中国走向世界舞台的中心,舆论版块的格局也在发生变化,世界华文媒体在整体版块中所占有的权重也越来越大。”中国新闻社总编辑王晓晖在本届论坛上如是说。

  另一方面,对海外华文媒体而言,中国不仅是民族情感所系的故土家园,同时也是源源不断的新闻富矿。中国的深厚底蕴、发展变化等都向其提供了生动、鲜活的素材。华文媒体聚焦中国发展,讲述当代中国故事,其国际化的表述、独特的视角成为了观察中国的另一扇窗口。

  未来,“一带一路”建设将持续发力。中国与“一带一路”沿线国家需增进了解、寻求合作发展机会。海外华文媒体具有融通中外的语言、文化和身份优势,在“一带一路”建设中作用不可替代。

  正如中国新闻社社长章新新所言,“一带一路”建设创造了巨大的新闻需求和读者群,华文媒体遍布世界各地,其新闻触角广泛延伸,在全面、客观报道“一带一路”建设的过程中,必有大作为,迎来发展机遇。

  许多海外华文媒体高层亦看好“一带一路”对未来华文媒体发展带来的机遇。

  纽约中国广播网台长程蕙表示,华文媒体是住在国的一扇窗户,推动住在国主流媒体等通过这扇窗户看到当地华人的状态。助推“一带一路”民心相通,华文媒体扮演着重要角色。

  菲律宾华商纵横传媒社长黄栋星认为,“一带一路”深入发展,沿线国家经贸活动、文化交流增加,商机喷发。华文媒体在跟踪报道中也发现自身商机,“一带一路”所带来的利好正在逐渐呈现。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜