福州首个非遗幼儿传承示范基地在鳌峰幼儿园揭牌

2017-09-08 12:59:14  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

福州首个非遗幼儿传承示范基地在鳌峰幼儿园揭牌

  福州新闻网9月8日讯 (记者 王礼林 文/图)9月7日下午,以“特色非遗进校园,我是小小传承人”为主题的“世界级非物质文化遗产——柘荣剪纸和国家级非物质文化遗产——咏春拳”幼儿传承示范基地揭牌仪式在台江区鳌峰幼儿园举行,并宣布成立《巧手智慧团》(剪纸试点班)、咏春拳训练营(咏春拳)试点班。这也是福州首个非遗幼儿传承示范基地。

  据悉,柘荣剪纸是福建传统民间艺术。2009年柘荣剪纸走出国门,被联合国教科文组织授予“世界非物质文化遗产”。活动现场,柘荣剪纸的代表性传承人孔春霞、金素清、林丽春,带着花剪和彩纸展示剪纸技艺,现场为孩子们剪纸,展示了柘荣剪纸的精妙技艺。

  同时,在昨天下午的活动现场,咏春拳第八代“指”字辈传承人郑祖杰和他的弟子一起,为大家展示了咏春拳的小念头、寻桥、木人桩等拳术套路,并现场手把手教孩子们练拳。

  据园方介绍,幼儿园非遗进校园活动可以让孩子们从小了解民间剪纸的艺术美和五枚詠春拳的武学精妙,培养幼儿对民间剪纸艺术的热爱和强身健体的意识与习惯,热爱祖国传统文化。基地落成后,他们将会在大班里各开设两个班级,分别学习柘荣剪纸和咏春拳,定期请来非遗传承人为孩子们授课传艺。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜