福清高山镇:党建引领,激活发展新动能

2017-08-22 20:57:15  来源:福州新闻网  作者:邱陵 林文捷
  

福清高山镇:党建引领,激活发展新动能

玉楼村

  福州新闻网8月22日讯(记者 邱陵 通讯员 林文捷)党建能带来什么?游走在福清高山镇,这里的村民会告诉你,是实实在在的发展,是真金白银的改变。项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,家园面貌日新月异,幸福指数节节攀升……高山人有这样的幸运,得益于党建的引领作用。

  近年来,高山镇坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,干群协力谱写了一曲推动全镇经济社会大发展的生动篇章。

  基层党建怎么干?高山镇前王村党员中心户梁长栋说,村级党组织是基层党组织作战指挥部,党员干部则是先锋兵。为夯实党建基础,前王村探索出一条独特的“党员中心户+网格”新路径。

  据介绍,该模式根据“居住集中,从业相近,便于活动,易于管理”的原则,设立党员中心户,每个中心户联系3—7名党员及其家庭,每个党员联系13—14个家庭户,形成“以党支部为核心、以党员中心户为枢纽,全体党员共同参与”的新型格局。

  高山镇党委组织委员薛命平认为,创新党建模式后,有效激发了基层的组织活力,激活了各界推动新农村建设的智慧和力量,取得明显的成效。在他眼里,乡村管理千头万绪,“前王村模式对于调解邻里矛盾纠纷、做好环境卫生和平安巡更、结对帮扶等方面特别见效。”

  薛命平告诉记者,目前高山镇正全面推广“中心户+网格”的党建工作模式,各村选聘中心户,可以是党员、村民小组长、村民代表、乡贤等,中心户对上联系村两委,对下联系网格内的其他重点户,重点户联系群众户,网格就是中心户的红色责任田,“守好自己的一亩三分地,人在格中走,事在格中办。”

  此外,高山镇还别出心裁,推出“四个计划”:造星计划,打造高层面的党建品牌,形成品牌效应;选秀计划,发现培养优秀的村级组织负责人,充实到基层组织队伍;串门计划,扑下身子、深入基层、融入群众,有计划地走访党员及各类基层群体;晒单计划,晒出各项工作的成绩单,特别是新农村建设方面的成效等。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜