福州各县市推行“煤改气” 让更多乡镇用上天然气

2017-08-09 08:34:54  来源:福州新闻网
  

福州各县市推行“煤改气” 让更多乡镇用上天然气

福清华润燃气公司员工为“煤改气”企业安装燃气管道。

  福州新闻网8月9日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 通讯员 傅振明 文/摄)在福清市某家工业企业,每天都使用燃煤锅炉进行生产。去年,该公司签署“煤改气”意向协议书并于年底成功用上天然气,一年可减少使用约960吨煤炭。据福州华润燃气相关专家计算,该企业“煤改气”后可以减少5.95吨粉尘、13.82吨二氧化硫、4.03吨氮氧化物、1129吨二氧化碳的排放。

  记者从采访中了解到,近年来,陆续有企业开始以清洁能源取代高污染燃料。目前,福州各县市政府正大力推动“煤改气”,在优化投资环境的同时,助推企业节能减排。

  福州华润燃气公司相关负责人介绍,福州各县市已进入“煤改气”的攻坚阶段。以工业园区集中、能源消耗大且“煤改气”成效较为明显的福清市为例,目前,福清已实现“煤改气”的企业有4家。福州华润燃气公司表示,预计到今年年底,“煤改气”企业将增14家,届时,福清市将有近20家企业以天然气取代污染能源。

  福州华润燃气有限公司还将打通天然气利用的“最后一公里”,完善城镇燃气公共服务体系和配套建设燃气设施,让更多乡镇用上天然气。

  企业:

  使用清洁能源

  提升产品质量

  “相较于以前的锅炉燃煤,用天然气进行生产,我们的成本虽然提高了,但使用了一年多后发现,使用天然气除了更环保外,还让我们的生产更加稳定,还有利于产品质量的提高。”福清市一家饲料公司在去年年初实现“煤改气”后,该公司负责人在接受记者采访时表示,公司位于居民区,以往用煤炭燃烧进行生产,常飘出阵阵黑烟,影响了居民生活,同时也污染了环境。另外,公司的生产效率还受煤炭质量的好坏、干湿等因素影响。“现在用天然气,工作环境提升了,厂区也逐渐干净了。”

  也有“煤改气”的企业告诉记者,与燃煤相比,使用天然气加热更加稳定,有利于环境质量的改善和产品质量的提升。

  政府:

  出台相关政策

  推广清洁能源

  今年,福清市经信局、环保局等部门出台了《燃煤锅炉改造提升整治方案》以淘汰燃煤锅炉,推行清洁能源替代燃煤,并出台财政补助相关政策、对燃气企业给予气费和工程费用优惠等,保障“煤改气”项目的建设。福清华润燃气有限公司把“煤改气”作为公司的重点工作,成立专项小组,实行网格化管理。由专人对划片区域进行跟踪推进,包括对目前已经公布的燃煤锅炉整治清单企业逐一对接,并深入了解企业的能源量需求,实行“一厂一策”,结合企业的生产需求“私人定制”,尽可能地降低企业在能源消耗方面的生产成本。

  福清华润燃气有限公司还在政府组织的推介会上邀请锅炉专家、节能专家等与企业交流。“通过现场的解说和分析,让企业对煤锅炉技改、环保政策、使用天然气能源的优势等方面有更深的了解,从而鼓励企业使用清洁能源——天然气。”福清华润燃气有限公司相关负责人介绍。

  华润:

  投入大量资金

  保证供气量

  采取灵活价格政策,让利于“煤改气”企业。福清华润燃气公司就根据福清的实际情况制定了“煤改气”气价优惠政策,并将此优惠政策融入政府制定的锅炉整治实施方案,公司还根据企业自身情况,制定了差别化的价格制度,包括使用阶梯气价、成片打包气价等,这些均低于先前物价部门核定的价格。福清华润燃气公司还按优惠价为“煤改气”的企业进行燃气管道等配套建设,以此来降低企业的改造成本。

  今年,福清华润燃气公司预计将为“煤改气”项目提供1000万元的优惠,其中包含约900万元的气价优惠和近100万元的工程建设优惠。另外,共计投入4000万元建设“西三线”门站确保双路供气,提升供气安全的稳定性,届时包括已于2010年通气的宏路门站、预计年底投入使用的镜洋门站、预计明年下半年启用的渔溪门站,每年将提供20亿立方米的供气量。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜