“双台风”来袭无大碍 罗源确保度汛再提新要求

2017-07-31 20:09:27  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月31日讯(记者 包书平 通讯员 叶宇楠)“纳沙”渐缓、“海棠”又至,面对接踵而来的10号台风,罗源县各级各部门齐心协力、严防不殆,加强值班值守,取得防御双台风的阶段性胜利。28日至今,全县共召开防御台风工作部署会5次,与乡镇视频对话点对点部署9次,不断强化预测预警,突出重点难点,全面落实防御,以责任担当体现宗旨意识,确保赢得抗击双台风的最终胜利。

  据罗源县气象局统计,7月29日08时至31日17时累积雨量,罗源县各乡镇雨量均超过100毫米,其中中房和西兰雨量超过200毫米,以中房的234.0毫米为最大。7月31日08时至31日17时,罗源县有8个乡镇雨量超过50毫米(中房、霍口、西兰、鉴江、白塔、飞竹、鉴江、洪洋),以西兰81.6毫米为最大。

  在防汛物资储备方面,罗源县共配备防汛物资麻袋1.61万条、编织袋23.17万条、冲锋舟10艘、橡皮艇17只、救生衣1580件、救生圈136个,抽水机9套、泥浆泵11台、救援抛绳器11个、手摇警报器289个,铜锣676面,发电机12台,还配有全方位抢险工作灯、砂石料等。

  一支过硬的抢险大军兵分几路,连日来始终严阵以待:县级抢险救灾应急大队1支152人;乡镇应急分队104支1601人;省防指协调武警总队兵力200人;交通、通信、供电、医疗卫生等单位也都安排了抢险应急队,随时投入抢险救灾。

  针对罗源县水利工程情况,有关部门展开全面调度。全县有小型水库28座,正常库容2432万m3,其中:小一型水库12座、小二型水库16座。海堤12.596公里,河堤46公里,大中型水闸7座,小山塘25座(1万m3以上的),万亩围垦2处。目前,各水库已按照调度运用计划进行预泄腾库迎洪,12座小一型水库蓄水量占正常总蓄水量的60%。

  为确保群众安全度汛,罗源县设避灾转移安置点240个,其中县级4个,乡镇22个,村级214个。截至目前,全县合计转移人员7397人,其中海上5209人,陆上2188人。全县1742艘出海作业渔船全部进港避风,外来商船、工程船等42艘停靠在迹头、港屿、下屿、碧里等码头,外来渔船180艘、540人停靠在迹头码头。

  截止31日12时,罗源县共计损失金额79.5万元。而对于已经采取的防御行动和已经取得的防御成效,罗源县再提新要求,确保安然度汛:确保人员全面安全转移,严禁海、陆转移人员回流;进村入户全面宣传到位,预置应急抢险力量,全部压往一线;深入一线督查,确保防台工作落实到位,确保群众生命财产安全。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜