福州电动车投保率不足一成 专家:建议强制保险

2017-06-17 08:49:34  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网6月17日讯(福州晚报记者 杨剑峰)6月13日下午,福州一名9岁的孩子过马路时被一辆电动自行车撞伤,导致肝脏碎裂(详见福州晚报6月15日A9版)。据了解,近年来因电动自行车原因造成机动车受损或行人伤亡的事故时有发生,发生事故后权益如何保障,成了广大电动自行车车主关心的问题。目前,福州五城区约有150万辆电动自行车,但由于车主保险意识薄弱,电动自行车投保率不到10%。

  150万辆电动自行车

  投保率不到一成

  相对于汽车保险,不少市民对电动自行车保险不甚了解,不知道非机动车也有第三者责任险。

  记者了解到,几年前就有太平洋、平安、人保等财产保险公司陆续推出电动自行车保险。电动自行车保险与汽车商业保险类似,涵盖了在发生交通事故时对第三者的责任赔偿,也包含对电动自行车驾驶人在驾乘中遭受意外伤害损失的赔偿,个别公司的产品还包括了车辆盗抢险,发生盗抢将按照该车投保额的80%进行赔偿。

  据悉,各家保险公司的电动自行车保险均有多款产品供客户选择,保额与保费挂钩。如太平洋产险“码上保”在售的非机动车第三者责任险共有3款:第一款的第三者责任累计赔偿限额为6万元,每次事故赔偿限额3万元,保费为60元;第二款的第三者责任累计赔偿限额为10万元,每次事故赔偿限额5万元,保费为90元;第三款的第三者责任累计赔偿限额10万元,每次事故赔偿限额5万元,附加车上人员死亡、残疾赔偿限额1万元,意外医疗赔偿限额0.1万元,保费为140元。

  福州市自行车电动车行业协会秘书长张锡庆说,福州五城区现在约有150万辆电动自行车,是大部分市民出行的主要交通工具。电动自行车普及后也引发了新的问题,即事故时有发生,但当事人事后常常面临赔付难的情况。

  电动自行车保有量大,花几十元投一份保险,对车主而言是利好。在榕一家财产保险公司相关人士表示,该公司每年在福建地区承保的非机动车(包括电动自行车、自行车等)数量达100万辆左右,不过从投保情况来看,主动给电动自行车投保的人不多。

  张锡庆也告诉记者,城区150万辆电动自行车中投保的比例不到一成。

  电动自行车为何投保率不高?业内人士表示,电动自行车属于非机动车,不能强制投保,同时电动自行车价格不高,驾驶人保险意识不强,有的车主抱着侥幸心理,导致该险种难以推广。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜