内涝成往事 各方合力为硫酸厂宿舍垒起护坡抽干积水

2017-06-14 10:11:17  来源:福州新闻网
  

内涝成往事 各方合力为硫酸厂宿舍垒起护坡抽干积水

  内涝解决之前。

  福州新闻网6月14日讯(福州晚报记者 王威 黄丽汀)这两天,又有大雨降临榕城。以往这样的雨情最让硫酸厂宿舍的居民揪心,但现在,他们再也不用不停做卫生,半夜躺“船”上了,脸上露出了久违的笑容。原来,硫酸厂宿舍的内涝问题已经顺利解决。

  位于晋安区鼓山镇东三环旁的硫酸厂宿舍小区是个“有名”的涝点,每到雨水天气,家家居民进入防水“应急响应”,即便是大晴天,门前依然有深深浅浅的积水。福州晚报曾为小区居民多次报道过内涝问题,并向相关部门反映了情况,引起社会关注。

  去年年底,石鼓社区成立,代管了硫酸厂宿舍小区,积极处理内涝问题。最终,在镇政府、社区和居民多方努力下,小区积水被彻底排干。

  昨日下午,记者来到硫酸厂宿舍小区,大雨刚停,路面不见有积水,居民坐在树下的石凳上闲聊,而旧墙体上依然留着几十厘米高的深色水痕,仿佛在记录小区的历史。

  苦:小区时常内涝 居民饱受其苦

  家家自备雨鞋雨衣、床铺和家用品被加高、门前架起长长的木桥……这些场景是硫酸厂宿舍小区曾经独有的“风景”。

  “以前根本没办法走进来,周围全是水。”硫酸厂宿舍小区的郑先生告诉记者,他的家门口有一条小通道,此前常年积水,水最深的时候有1米,没到了胯部。

  记者观察到,硫酸厂宿舍小区多为老旧房屋,不少居民家中安装的是木门。“下暴雨的时候,水就渗到家里了,直接淹到床面。”郑先生说,由于长期受到积水浸泡,家中损毁了2台冰箱、1张床铺以及许多日用品。推开郑先生家中的房门,眼前的场景让人感触颇深:床铺的四个底座分别垫起了三块石砖,周围还有许多备用砖头,在厨房里冰箱和橱柜等家用设备均用铁架加高。

  除此之外,居民还想出了各种防水奇招。为了方便“蹚过”楼房旁的“水道”,居民架起了二三十厘米高的木板桥,在积水较浅的地方则用大木板铺设。然而,这样的方法只能在晴天的积水里奏效,“一到下雨天,水位上涨,木桥也会被淹没,必须要穿雨鞋过去。”郑先生告诉记者,连体雨衣雨鞋是每户居民家中的必备品。

  即便有许多防水妙招,但内涝问题依然让居民担心,居民还极易染上皮肤病和妇科病等疾病。“积水变黑发臭,孳生蚊虫,许多居民都不敢开门,在下雨天时候,特别害怕漏电,提心吊胆的。”73岁的江依姆腿脚不便,当暴雨淹进屋内时,需要叠上2张凳子缓慢爬到床上,而她的儿子也因为受到肮脏积水的侵蚀,腿部染上了疾病。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜