连江县虎山村“打虎”英雄侠肝义胆 保一方平安

2017-05-05 14:43:31  来源:东南网
  

连江县虎山村“打虎”英雄侠肝义胆 保一方平安

  林生通过监控设施查看村内情况。

  人防、技防相结合 “老虎”不敢进村来

  “其实在你们刚进入村口时,我就通过值班室的监控视频,看见了你们的到来。”林生说。值班室的显示屏上,12个窗口实时监控着进出村的主干道和各个重要路段。“若有异常情况,值班人员就能第一时间发现。”

  去年底,林生去电信部门申请安装了一部尾号“1122”的专线电话,并与巡逻队员配备的手机号码相捆绑。现在,这部电话成了村里的“110”,村民遇事更愿意拨通这部24小时值班的电话,“处置更及时,我们能做到即时响应,通常情况下5分钟内赶到现场。”林生告诉记者。

  在巡逻队伍的震慑下,一些假借乞讨、化缘欲实施偷盗、或者借推销电话充值进行诈骗的不法分子常常现出了原型。林生说,曾经对一名假借化缘的可疑人员进行盘查时发现,这名可疑人员身上竟然携有多张数千元的存款单。

  如今,这支义务巡逻队已由过去的8名队员发展为19名队员。他们的这一举动也引起了当地政府和相关部门的关注,连续两年被评为平安建设先进集体,村里又凭借上级拨款进一步配备完善了各种安保器材。丹阳派出所民警阮成辉告诉记者,以前村里每年至少发生七八起偷盗案件,自从群众义务巡防队成立以来,案发率为零,对和谐乡村发挥了极大的作用。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜