罗源角梳:祖孙三代人的“梳”情话意

2017-04-24 10:43:05  来源:福州新闻网
  

罗源角梳:祖孙三代人的“梳”情话意

工人制作角梳。

  福州新闻网4月24日讯(通讯员 林珊 刘其燚)古诗有云“眠罢梳云髻,妆成上锦车”,它形象地道出了梳子在百姓生活中的作用。而作为“福州三宝”之一的牛角梳,不仅手感温润、色泽圆润,有很好的护发效果,而且因牛角是一味清凉的中药,具有一定的保健价值,因而深受大家喜爱。日前记者来到福建省非物质文化遗产角梳手工传统技艺传承人程寿芳老人的罗源角梳厂,了解程寿芳祖孙三代人与牛角梳的故事。

  在程寿芳老人的罗源角梳厂里,记者看到一排排的牛角制品被放置在展示台上,有牛角梳,有刮痧板,有“不求人”,有烟斗等等,造型精致,色泽圆润,十分讨喜。

  程寿芳老人告诉记者,牛角梳是以牛角为原料,采用传统的工艺手工精心制作而成。好的牛角梳手感温润如玉,厚实,牛角色泽圆润,手感好。每天用牛角梳头数次,可以起到按摩大脑头皮和头部神经,促进血液循环,放松紧张和疲劳情绪的作用。而要制作一把好的牛角梳,从选料、下料、高温塑形,到修齿、抛光,18道工序一道也不得马虎。

  在程寿芳老人的带领下,我们首先看到了角梳厂的原料车间。一把角梳从原料制成产品,除了选料外,还需经过锯、开、劈、凿、流、打坯等工序制成初坯,再经过改、办、复、剔、磨、梳等工序制出梳子,还要按照梳势在角梳上印字,描上人物、山水、飞禽、走兽等,贴上金银箔方为成品。这样的角梳才能色泽莹亮,光润如镜。

  原来,程寿芳老人的罗源角梳厂是福建省目前仅存的几家制作角梳的小型企业之一,也是程寿芳老人毕生的心血。而它的历史,得从1956年创办的罗源县弹棉花工厂谈起。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜