帮扶困难家庭,上门为孤寡老人服务,为患病孩童募捐

福清一群80后创立慈善组织 用爱心点亮明天

2017-04-14 12:05:03  来源:福建日报
  

福清一群80后创立慈善组织 用爱心点亮明天

  92岁的林春生老人收到新老花镜后,立即高兴地戴起来。

福清一群80后创立慈善组织 用爱心点亮明天

  薛伟涛安装假肢后,每天都有志愿者陪着他进行康复训练。

  4月9日,福清市三山镇泽岐村14岁的薛伟涛终于摆脱双拐,用假肢撑起自己的身体。薛伟涛因家庭贫困,受伤的右腿失去治疗时机而不得不截肢。得到福清市同心关爱联合会(以下称同心会)的帮助,他才成功装上假肢。

  同心会是一群怀揣公益梦想的80后年轻人自发创立的草根慈善组织,去年8月在福清市民政局登记注册。他们组建了微信群,在网上发起志愿服务倡议。至今,已成功开展了一系列公益活动。

  当日下午2点,记者跟随同心会志愿者到阳下镇新局村看望林春生老人。92岁的老人操着流利的普通话告诉记者,以前住在山上一间屋顶漏雨、四面通风的小木屋里,后来镇里知道了,联合村委出资出力盖了现在的砖瓦房。

  聊天中,同心会会长余晓峰变戏法似的拿出一副老花镜。原来上次探望中,老人提过眼睛看东西很模糊,余晓峰留了心。老人满脸欣喜,像孩童似的拿着老花镜一会戴上,一会取下仔细端详。

  当志愿者提出拍照纪念时,老人马上在简易衣柜里找出新衣服穿上,他说要穿最好的衣服拍照。镜头定格的一瞬:老人咧着嘴,脸上戴着老花镜,背后的桌上垒满了同心会送来的礼物。

  高山镇的洪方英一直有一个简单、朴实的想法,就是力所能及去帮助需要帮助的人。去年11月,同心会联合市民政局等单位举办“爱心传递,情暖福清”的募捐活动,洪方英接触到同心会。“没有想到我们福清有这样一个团队。”洪方英说,当时看到大家踊跃捐款,她很感动,而后她也加入其中。每次有活动,她都参加。

  余晓峰说,随着活动逐渐开展,大家亲身感受到活动的意义,队伍很快壮大起来。如今,同心会有1720名会员,已开展活动473次。为让同心会更有公信力,他们申请了对公账户,开设微信公众号。“每一笔款项的捐款人、款项去处、发票清单等,都受民政局监督并在公众号上公示,做到透明、公开。”余晓峰说。

  “用爱心点亮明天,温暖需要帮助的人。谁有困难就帮谁,单次医疗救助我们捐,长期帮扶我们也做。”余晓峰说,自建会以来,同心会共捐出善款100多万元,其中占比最大的就是长期帮扶项目。“在民政局的指导下,我们筛选出200多户困难家庭,建档备案,每月每户发放300元或500元的现金及价值200元的慰问品。对于孤寡老人,我们还会组织志愿者定期上门清理打扫。”

  余晓峰说,帮扶的善款来源于捐助,每次募捐活动在微信群中发起,会员都会积极捐款。为帮助患有伯基特淋巴瘤的严浩轩小朋友治病,3天之内就募集到16万元。

  “爱的天使”“天涯”“千纸鹤”“清风”……一个个网名背后对应的是一颗颗火热的爱心。因为有了同心会这个平台,众多爱心人士走到了一起。

  余晓峰说:“通过公益活动,我认识了很多好朋友,很开心、很快乐。今年的帮扶对象会扩大到留守老人、留守儿童和环卫工。环卫工人免费早餐点就要投入使用了,希望能够得到更多爱心人士的支持。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜