瘫痪哥哥在轮椅照顾母亲一辈子 患癌弟全力救兄

2016-11-24 10:18:03  来源:海峡都市报
  

  感恩兄弟 倾尽全力救哥哥

  黄孝遂比黄孝顺小6岁,婚后时常回家照顾母亲和哥哥。3年前被查出恶性淋巴瘤,身体也不好。黄孝遂退休前是电工,经济也不宽裕,还要养家糊口。看到哥哥夜里呼吸困难,黄孝遂怕发生意外,咬咬牙花一个月的退休金,买了一台氧气机。今年5月黄孝顺突然昏迷,嘴唇发黑,全靠氧气机抢救过来。

  黄孝顺清醒后交代弟弟:“照顾好孩子,不要为我花钱!”黄孝遂没答应,紧急喊来救护车,把哥哥送到医院。抢救26天,他才捡回一条命。不料,10月底,黄孝顺再次昏迷,全身冰凉,黄孝遂再次把他送到医院,当时,他的心跳骤停,医生紧急抢救8天,他又渡过难关。

  两次住院花了10万多元,大多是黄孝遂借来的。在重症监护室里,黄孝顺偷偷扯电线,想勒脖子自尽,幸好被护士及时拦下。医生建议他再治疗一段时间,黄孝顺坚持要出院。出院后,他的腿脚再也走不动了,生活全靠弟弟照顾。

  “弟弟也是天天吃药,负担很重,”黄孝顺说,“我这一辈子报不了他的恩情了。”

  “老邻居谁不说我哥哥是好人,他照顾妈妈也是给我分担责任,”63岁的黄孝遂说,哥哥出院后总觉得头晕,整夜睡不着,腰部疼痛,腿脚也没力气,连翻个身都不行,他希望哥哥能再站起来,哪怕是到阳台晒晒太阳,“我和他说,一辈子的亲兄弟,怎么舍得放弃治疗”。

  感恩好心人 他们谢绝了爱心款

  在黄孝顺的床头,摆着一摞《海峡都市报》,这是好心人为他订阅的。

  “这么多年,多亏了海都报!多亏了好心人!”黄孝顺说,2007年,海都记者关注到他的困境,为他争取救助,还从读者中征集到一把轮椅,让他行动方便许多。连续几年,报社还邀请他参加年底的“爱心年夜饭”活动。兄弟俩说,海都报和好心人的关心,他们一点一滴都记在心头。

  记者了解到这对兄弟经济拮据,欠了不少救命钱,建议他们提供一个银行账号,征集市民捐款,但他们拒绝了。黄孝遂说,治病借的钱,他和家人会想办法还。他们最大的心愿是,想请医生上门,为黄孝顺看一看腿脚,缓解疼痛,最好能站起来走几步路。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜