台江立足实际精心组织 有序推进社区组织换届选举

2018-06-22 11:59:17  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网6月22日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 林言枝)选优配强基层干部队伍,改革发展才有稳定保障。今年以来,台江区认真按照省委、市委部署要求,立足实际,精心组织,确保社区换届选举工作扎实有序推进。

  5月14日,台江区召开社区组织换届选举工作会议,拉开换届选举工作的序幕。台江区结合实际出台的《关于做好2018年社区组织换届选举工作的通知》等6份文件,进一步明确了社区“两委”换届选举工作时间安排、社区“两委”成员任职条件、班子结构比例等内容。

  为严格把握时间节点,规范选举程序,台江区建立区领导干部、街道领导干部挂钩联系重点社区组织换届选举工作制度,35位区领导挂钩联系重点社区进行“一对一”指导。

  “挂钩联系制度建立以来,区委主要领导及相关区领导多次带队深入街道、社区调研,对换届前社区‘两委’班子情况、社区干部思想状况等进行调查摸排。”台江区委组织部相关负责人介绍,在此基础上,区委组织部各部委组成4个调研组,到各街道通过召开座谈会等方式,督促推进社区换届人选摸排,目的是做到“掌握选情心中有数,解决问题应对有策”。

  为保证换届选举风清气正,台江区纪委监委牵头细化换届工作纪律要求,通过宣传专栏及道德讲堂的“一栏一讲堂”形式,广泛宣传社区换届选举,激发和调动党员群众关心、支持、参与社区换届的热情。同时,各社区也结合网格工作,开展入户宣传活动,拓展宣传渠道,提高换届选举工作知晓率。

  以好的风气选出好的干部,以铁的纪律护航好的风气。台江区全面推行街道党工委和参与竞争人员集体谈话制度,由街道领导班子成员与社区“两委”竞选人员进行严肃纪律谈话。“我们实行了‘全程签字’制度。在换届选举的各个环节,都由参与竞争人员签字认可,选举结束及时收集建档备查。”上述负责人说。

  台江区还探索推行“选举观察员”制度,聘请人大代表、政协委员、退休干部、专家学者等各领域观察员,以“第三方”身份全程跟踪观察、客观记录。

  此外,台江区已提早完成对社区“两委”干部进行换届前的再考核。10个街道分别组成社区干部任期和离任经济责任审计组,已启动对社区班子和“两委”干部的审计工作。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜