国家宪法日:推进宪法学习教育常态化制度化

2019-12-04 09:40:52  来源:央视网
  

国家宪法日:推进宪法学习教育常态化制度化

  央视网消息:12月4日是我国第六个国家宪法日。宪法的宣传教育是一项长期任务,要推进宪法学习教育常态化、制度化,让每周都是宪法宣传周,每天都是宪法宣传日。12月3日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华,教育部政策法规司司长邓传淮,农业农村部法规司司长宗锦耀介绍2019年全国“宪法宣传周”活动安排,以及普法依法治理工作有关情况,并答记者问。

  从12月1日至7日一周时间,中宣部、司法部和全国普法办部署在全国开展“宪法宣传周”活动。12月1日,中宣部、司法部联合在北京、上海举行了宪法宣传周的主场活动,标志着今年宣传周正式拉开帷幕。总的看,今年“宪法宣传周”有这样三个特点:

  一是突出学习党的十九届四中全会精神,主题鲜明。

  二是突出落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,整体联动。

  三是突出提高群众参与度和覆盖面,内容丰富。

  在主场活动和主题日活动之外,今年的“宪法宣传周”还安排了其他重要活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。主要有以下几项:

  第一项,司法部和全国普法办会同中央广播电视总台评选了2019年度法治人物,主题是“宪法的精神、法治的力量”。法治人物的颁奖专题节目也将在4日晚上中央电视台播出。

  第二项,司法部组织机关和全系统举办公众开放日。在3日上午,司法部机关也已经举办了开放日活动,全系统开放日也将同步举行。

  第三项,司法部、全国普法办在江苏常熟举办“法治让生活更美好”的宣传活动。

  第四项,中宣部、中央网信办、司法部、全国普法办共同举办第十六届法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动。

  第五项,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上播放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。

  第六项,司法部、全国普法办组织评选了全国普法依法治理十大创新案例,命名了17家第二批全国法治宣传教育基地。

  第七项,12月4日,国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商将向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。

  此外,前一段时间司法部就推进全民普法和宪法宣传教育向全国人大常委会机关作了专题汇报,研究建立领导干部学法清单制度,制定包括宪法等基本法律和分管业务领域应知应会法律的清单目录,作为领导干部学法的基本任务、法治素养评估的基本依据和年度述法的基本内容,推动领导干部做学习宪法法律的表率。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜