心系边陲

2017-11-29 21:28:34  来源:福州新闻网
  

心系边陲

  林则徐离开新疆后,仍然念念不忘新疆边防。1850年,林则徐返乡途经长沙时,召后起之秀左宗棠到湘江舟中彻夜长谈。

  林则徐和左宗棠于舟中彻夜倾谈。这次会见,称得上是一次历史性的会见。一位是清代官员的佼佼者、杰出的民族英雄,一位是未来中国历史舞台的风云人物。左宗棠颂林则徐这位65岁的前辈名臣为“天人”,崇重逾常;林则徐对左宗棠这位37岁的布衣“诧为绝世奇才”,期许良厚;共同的经世抱负和旷世情趣使他们像阔别多年的故友相逢,倾心交谈。

  畅谈中,两人谈得更多的是西域边政。林则徐说西域屯政不修,地利未尽,以致沃饶之区,不能富强,深以为憾。林则徐认为只要水利兴修,稻田广种,那么西域就能不减东南富庶之区。林则徐还预见俄国将成为中国的边疆大患,并将收集、整理的相关材料毫无保留地交给左宗棠。林则徐语重心长地对左宗棠说:“吾老矣,空有御俄之志,终无成就之日。数年来留心人才,欲将此重任托付……以吾数年心血,献给足下,或许将来治疆用得着。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜