用生命诠释为民情怀——追记全国优秀县委书记廖俊波

2017-07-04 20:19:21  来源:经济日报
  

  柔情“樵夫”

  廖俊波的微信名叫做“樵夫”,也就是农民的儿子,微信头像则是一张由蓝天白云组成的笑脸。正如政和人写的一首打油诗:“政和人民好福气,来了一个廖书记。清正廉洁好气质,带领我们出政绩……”

  听闻廖俊波殉职的噩耗,南平实业集团总经理、武夷高新技术产业园区董事长陈智强第一时间赶到南平为他守夜。“每次产业园遇到难题,首先想到的都是廖市长。以前每次见他,最怕他问到产业园的事情把我问住。现在我多想再向他汇报一次产业园的最新进展,让他再考考我啊!”

  “不管什么时间给廖书记打电话,他都会接,再忙也会回个短信。”石圳村“巾帼美丽家园”建设理事会会长袁云机这样说。为了保护村民清洁家园,发展美丽乡村经济,廖俊波几年来无数次到村里考察,倾听群众呼声,帮助群众解决实际问题。“他给我们的承诺,一项都没食言。可他答应过来尝尝我们村里新摘的葡萄,却一直也没实现……”说到这里,袁云机已是满眼含泪。

  作为班子“领头人”,他把“肝胆(对党忠诚)、干事(爱拼敢闯)、干净(清正廉洁)”作为自己的座右铭,并以行动无声地感染着大家:深夜,他办公室的灯总是亮着;周末,他办公室的门总是开着;双休日节假日,他几乎都在一线。大家都说,他是“铁人”“工作狂”,他却说,每天都工作让他很有成就感,很快乐。

  可是,在不少人眼里,工作中的廖俊波也有不太近人情的地方。无论是在荣华山、在政和,还是在武夷新区,他都在大会上强调:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们必须马上拒绝,我没有这样的亲戚。”

  廖俊波的工作节奏就是连轴转,没有固定的休息时间,有时候一连两个月不回家,好容易回趟家,带上换洗的衣服马上又走了。舍小家,为大家。他多个春节没有回家过年,承诺过带父母旅游从未兑现过。他的妻子说,“有时候几个月都见不上一次面,好容易见一次,哪还有心情跟他吵架啊”。

  其实,廖俊波只是把对家的爱深深埋在心底。难得与父母在一起时,他会在厨房给老母亲添添柴,陪父亲下下棋。每年他都会坚持给父母买套衣服,添双鞋子。他对妻子说:“我工作忙,家里你费心了。等我老了,退休了,家里的活都由我来干。”

  2017年3月18日下午,在市里开完会回到家里,廖俊波匆匆扒了几口饭,拎起妻子整理好的西装和公文包,就要回武夷新区继续工作。临别前,妻子说“雨下这么大,这个会又是你召集的,你就不能推一推?”

  但廖俊波还是走了,没想到,这一走,竟成永别。

  “斯人已逝,幽思长存”,年仅48岁的廖俊波就这样离开我们,没有留下豪言壮语,却把脚印留在热土,把口碑留在民心。

  追忆生平,鞠躬尽瘁,务实为民、敢于担当、清正廉洁、无私奉献,这是他人生的真实写照。

  廖俊波走了,但他的精神长存于世。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜