用生命诠释为民情怀——追记全国优秀县委书记廖俊波

2017-07-04 20:19:21  来源:经济日报
  

  闽北春雨泣英魂。3月18日,一个周末的雨夜,南平市委常委、副市长廖俊波在从南平赶往武夷新区的路上发生车祸,不幸逝世。原本当晚八点钟廖俊波还要主持一场会议,而这未竟的会议竟成了无声的诀别。

  那个脸上总是洋溢着笑容、一身干劲似乎永远用不完的俊波走了;那个走路带风、总有忙不完的事的俊波走了;那个把为人民服务当成美妙事业的俊波走了……他的“大爱无疆”感染着我们每一个人,他的“为民情怀”彰显出党员干部的忠诚与担当。

  俊波速度

  雷厉风行,这是廖俊波给人留下的最深刻的印象。今年2月份召开的南平市武夷新区“百日攻坚”动员会上,廖俊波的那句开场白——“开局就是决战,起步就是冲刺”,依旧在干部们耳边回荡。

  无论在荣华山产业组团,在经济基础薄弱的政和县,还是在武夷新区,与廖俊波共事过的人都见识过明显带有个人色彩的“俊波速度”:快人快语,快干快上,常常工作到深夜。

  在荣华山产业组团管委会,一辆“00613”号越野车也见证了“俊波速度”。给廖俊波开了10多年车的司机林军说,从2007年到2011年的4年间,这部车行车里程达到36万公里,相当于每天行驶260多公里。

  在武夷新区,他推动项目提速提效,共落实了39个项目,其中,计划总投资2亿元的闽铝轻量化车厢和物流车项目从签约落地到建成投产只用了69天,创造了堪称奇迹的“新区速度”。

  廖俊波在政和县工作时投入心血最多,他的“俊波速度”也在这里体现得最为淋漓尽致。2011年,廖俊波走马上任政和县委书记,就感受到了这个职位面临的艰巨挑战。而比交通落后、产业落后更可怕的是,多年的“省尾”让当地干部和群众信心不振。许多村民宁可到隔壁县,也不愿意在政和县发展。廖俊波看在眼里,急在心上。

  一个长期处于“省尾”的经济薄弱县,如何探索出一条后发赶超的路子?一名肩负组织和人民重托的县委书记,怎样才能带领老区苏区群众摆脱贫困?廖俊波陷入了沉思。

  甫一上任,廖俊波就下乡村、进厂矿、访社区,沉到基层调研两个多月。之后,廖俊波召开了一场务虚会:全县200多名“头头脑脑”,围绕政和发展热烈讨论了3天。这样做的目的,是要让大家思路统一,以凝聚人心。会议决定,紧抓省里扶贫、高速公路通车等机遇,做好传统农业工作的同时,致力突破工业、城市、旅游、回归等“四大经济”。

  不过,在当时的环境,想在政和县发展工业,这在很多人看来简直是天方夜谭。但廖俊波偏要迎难而上。他全力推动的政和同心工业园区,3个月,征收土地3000亩;10个月,平整土地3600亩;1年,16个项目落地,7个开工建设;3年,开发区首期3600亩供用地全面完成,入驻企业86家、开工40家、投产20家,总投资78亿元,达产后预计年产值190亿元……

  谈到政和同心工业园区,现任政和县经济开发区主任何宋林对当年的“俊波速度”记忆犹新。2014年9月一天,时任政和县副县长的他和廖俊波处理完工业园的任务,已是上午10点,历经3个小时抵达福州,几个人在街边的一个小餐馆匆匆点了份水饺填饱肚子,立刻开始走访省农业厅等部门。

  “廖书记经常强调,大家要在一起‘对对表’,不能他的表走到下午4点了,你的表还停在上午10点。”时任政和县县长黄爱华说。为此,政和县每周一都要开一次碰头会。班子成员深入沟通,凝聚共识,行动起来就是全县的速度!

  “快”的背后是勤。攻坚战中,廖俊波的口头禅是“多去现场,少在会场”。他每周都到园区检查督促、现场办公、协调征迁。短短五年,苏区政和山乡巨变,财政总收入从2011年的1.6亿元增加到2016年的4.5亿元,GDP、固定资产投资、规上工业产值均实现翻番。2012年,政和县域经济发展指数在全省提升35位,2013-2015年政和蝉联县域经济发展十佳。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜