“小学6点放学”让教育拥有更多担当

2017-12-14 16:10:47  来源:燕赵晚报
  

  近期成都市教育局将出台文件,小学生将延时至下午6点放学,缓解家长上班接孩子难痛点。该局相关负责人表示,小学生放学时间一般在下午3点半到4点,目前正在考虑将学生留在学校至6点。目前,相关政策正在制定中。记者获悉,将以开正面清单和负面清单的模式,学校不能在延时时间段上课,目前将考虑以兴趣小组模式,比如阅读、天府文化、艺术、科学、音乐等小组活动。(12月11日《成都商报》新媒体)

  我国的小学不管天南海北,绝大部分学校都放学校早,最晚的也基本在四点半之前放学了。这一模式让众多家长苦不堪言,最主要的问题是,家长们基本是五点以后下班,放学早直接造成了父母无法接孩子的现实,要么,家里老人必须承担起这一义务,要么,孩子必须上一些托管班、兴趣班。教育的成本,提高了许多。

  成都市教育局将要出台或执行的6点放学这一政策,解决了许多家庭接孩子这一重大问题。而教育局考虑的是,将以兴趣小组的模式来丰富小学生的课外生活,可谓善意满满。这让家长们在不付出过多经济成本的前提下,让小学生的兴趣得到更为广泛的拓展和提升。

  当然了,小学6点放学也面临一些问题。一是,小学生们可能会不情愿,毕竟在校的时间要延长;二是,对于晚高峰期间学校周边的交通问题是个重大考验,要知道许多家长可能开车接学生,而不是像老人那样坐公交车或骑电动车;三是,许多课外辅导机构,尤其是一些托管辅导班可能会面临生存问题,而他们有许多也是正规注册的辅导机构,他们需要生存和发展。

  当然了,相较于家长接不上孩子以及学校需要承担更多的责任来讲,以上问题都应该让路,或者是应该协调相关部门来解决,托管机构也应该及早寻求转型。义务教育阶段,是学生养成学习习惯、培养兴趣的最好阶段,只有家长和学校联合起来,才能让下一代人有更多的发展可能,才能培养出更多的精英。

  同样不能回避的是,现在的许多学校,在教育担当方面做得越来越差。作业电子版往家长群里随便一发便了事,家长们都得买打印机,作业也需要家长们陪同写完并签字……家长们承担的越来越多。这是一种逃避,也是一种不负责任。对于这种现象,各地教育部门与学校当及时反思并纠正——要考虑如何为家长分担更多,而不是把所有责任推给家长。(王传涛)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜