别把实体书店完全推给市场

2017-12-12 15:48:15  来源:光明日报
  

  伴随新一轮消费升级,近两年,各种设计美轮美奂的实体书店纷纷兴起。然而媒体调查发现,装修的华丽转型,并不能让实体书店走出困境。

  实体书店的窘迫有目共睹。尤其是自2007年开始,一些老牌的知名书店相继歇业,一些保存下来的书店则从街面转到背街小巷苦苦支撑,行业的寒冬持续至今。生活节奏的加快,新媒体传播的冲击,阅读方式的改变等,决定了过去那种实体书店遍布街头,读者排成长队竞相购书的场景已成过往。所幸的是,严酷市场环境下,仍有一些书店因为情怀而坚持。

  店租连年增长,买书的人越来越少,利润越来越薄。一会推出文创产品,一会进行唯美设计,一会引入咖啡、牛排,似乎都很难改变颓局。从经济效益上看,开书店不是一个赚钱的好营生。但从社会价值看,一座城市又如何离得开那些读书买书的去处呢?北京的西单图书城、上海的东方书城、武汉的文华书城等,哪一座城市少得了一两处集聚书香的所在,少得了一定数量的大小书店?

  一处有品位的书店就是一个文化的原点,它辐射到周边,让爱书的人有一个追寻书香的去处,让疏于阅读的人有近朱者赤的介质,让人们因为书店的存在而内心踏实。相反,一旦发现熟悉的书店都关了门,那种怅然若失的感受也会涌上心头。没人不懂“静下来多读书”的重要性,没人对书香四溢的书店有排斥感,阅读也并非没有市场。

  对很多书店来说,缺的不是人流量,而是购买率。只看不买,书店赚不到钱。旧的应对方式是“非买勿动”。事实证明那样做既不人性,也行不通。现在,大多数书店对只看不买也持欢迎态度,一些书店还摆设桌椅板凳、棉布垫子,请人坐下来慢慢看。很多书店,周末坐满了人,有的24小时营业,翻书的沙沙声依然动人,这不也是一种公共阅读吗?这样的实体书店,一定程度上承载着公共文化场馆的职能,对此不可视而不见。

  书店不是一般的产业,不能完全放诸市场。英国对实体书店100年不征税,法国政府不仅长期免征书店所得税,还用大型书店的税收“反哺”小书店,以保证书店总量……一些发达国家为什么不把书店的存废完全推给市场呢?正是因为看到了它的公共属性。去年,中宣部等11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》,出发点也在于此。

  因此,有关部门应在此基础上进一步加大对民营书店的扶持力度,以确保每个地方有一定数量的实体书店布局,给人们提供抬脚可及的“诗意去处”,为公众阅读习惯的回归奠定基础。(李思辉)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜