北京小区保安心脏骤停女医生跪地抢救

2020-04-16 17:28:41  来源:北京日报
  

  小区保安巡逻时突然仰面摔倒,抽搐不止。千钧一发之际,一个身影向他跑来,跪在地上,徒手按压,保安逐渐苏醒……近日,一段“北京小区保安心脏骤停女医生跪地抢救”的视频感动了不少网友。

  视频中紧急施救的,是朱灏宇医生。她是吉林大学中日联谊医院质量管理部的医生,目前正在协和医学院攻读博士后。

北京小区保安心脏骤停女医生跪地抢救

  4月3日下午6时,跑步归来的朱灏宇正在车内整理衣服,突然发现前方有人躺在地上不停地抽搐。意识到情况不对,朱灏宇连忙跑过去,发现倒地的是小区里一位保安。朱灏宇用手托住对方的头和颈部,轻轻将他身体放平,并喊周围的人帮忙拨打急救电话。

  “当时他口唇、面部紫绀,很明显是缺氧状态。”此时,这名保安已经失去意识,呼吸、颈动脉搏动也消失了。朱灏宇立即跪在地上为他做胸外按压,并在按压间隙为其清理口腔异物。“把他的口罩摘掉之后,我发现他嘴里有很多血,应该是他抽搐的时候咬了自己的舌头。”

  经过持续有效的急救措施,2分钟后对方的手动了一下,呼吸和脉搏也渐渐恢复。“看见他动的那一刻,我真的哭了,我把他从死神手里抢过来了。”

  朱灏宇从周围人那里要来一把小刷子,撑开保安的嘴部,以免他再咬伤舌头,并让他保持侧卧,为他服下路人提供的速效救心丸。约10分钟后,救护车赶到,此时这名保安的生命体征已经趋于平稳,朱灏宇又从工作人员那里要来了一个口罩给他戴上,向急救人员告知具体情况后才放心离开。

  这场惊险救援被小区的监控视频记录了下来,看到朱灏宇车门也没关,口罩也没顾上戴,仅用5秒钟就跑到了伤者跟前,不少网友为之动容:“你飞奔的样子真美,犹如天使从天而降!”

  据了解,这名保安已经于上周康复出院,出院后他特意买了鲜花和水果找到朱灏宇道谢。“疫情期间一些基层工作者工作压力较大,长时间佩戴口罩也容易呼吸不畅,建议大家平时注意保持规律作息,适当运动,不要熬夜,久坐后站起来记得慢一点。”朱灏宇叮嘱说。

  朱灏宇从医已有6年多了,去年她还曾在飞机上救助过一位晕机的老年人。

  说起救人,她说这是一名医务工作者应该做的:“作为一名医务工作者,不管遇到什么样的情况,第一时间就是要去救人,能为病人多争取一秒是一秒。”

  据悉,朱灏宇医生已被授予“天天正能量特别奖”,并颁发正能量奖金一万元。得知自己获奖后,朱灏宇当即决定将奖金捐出。“我就是做了件该做的小事儿,救人不是为了回报,希望这些钱能帮到更需要的人。”

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆