日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

2017-08-13 17:01:49  来源:中国新闻网
  

  中新网8月13日电 据日媒报道,本月12日,反对驻日美军普天间机场(日本冲绳县宜野湾市)迁至该县名护市边野古的“县民大会”在日本那霸市奥武山公园举行,主办方发布数据称约有4.5万人参加。

日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

资料图:冲绳民众集会

  报道称,鉴于普天间机场所属新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海发生坠机事故,大会认为该机是“非常危险的缺陷机”,通过了要求在日本国内全面禁止飞行的特别决议。该县知事翁长雄志呼吁阻止边野古搬迁工程。

  据了解,普天间机场所属的“鱼鹰”去年12月在名护市沿岸发生迫降,机体严重损坏。加之本月5日在澳大利亚近海的坠机事故,对其安全性的担忧不断增强。

  翁长在致辞中强调,确信绝对无法在边野古建设新基地。似乎是考虑到日本中央政府4月25日在边野古沿岸启动了填埋工程第一阶段的护岸施工,他表示“我将负责任地决定”撤回由前知事发出的填埋许可的时期。

日本冲绳县4.5万人举行集会 要求全面禁飞鱼鹰机

资料图:翁长雄志

  对于“鱼鹰”接连发生事故,翁长称“这正是县民所恐惧的情况,我感到无比气愤。但只要美军称运用上有需要,(日本中央政府)马上就会退让”,批评了同意“鱼鹰”重启飞行的日本中央政府。

  大会还通过宣言,对在冲绳“鱼鹰的低空飞行训练逐渐日常化,坠机的危险性扩至冲绳全境”表示强烈担忧。鉴于美军还强行开展伞兵空降训练,宣言强调“县民在生活中切实感受到的现实与减轻基地负担相距甚远”。

  在此基础上,大会表示决心“全力支持”提起诉讼要求喊停在边野古建设代替设施的翁长。冲绳县政府7月24日起诉日本中央政府,以在设有渔业权的水域实施破坏海底岩石等作业必须获得知事颁发的许可为由,要求停止施工。

  据悉,此次县民大会由反对边野古搬迁的日本政党和市民团体组成的“全冲绳会议”主办。此次大会未呼吁日本自民党等赞成边野古搬迁的政党参加,没有成为超党派集会。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜