福州落户“零门槛”!全市第一单来了

2021-01-04 16:35:06  来源:福州公安
  

  2020年12月28日,福州市政府召开新闻发布会,2021年1月1日正式施行福州落户“零门槛”政策!

  消息一出,就被大家各种留言、刷屏:“在福州多年,终于可以拥有福州户口了~”“丫霸!从此,我们都是虎纠人!”“温暖一代‘打工人’,愿福州越来越好~”……

  今天前往派出所,办理户口的市民朋友络绎不绝,谁拿到了第一单?

福州落户“零门槛”!全市第一单来了

  “一早就来了,终于把户口落下了!”2021年1月4日,元旦假期后工作日第一天,家住三明市的欧女士一早便来到福州市公安局上海派出所办理落户,很快就完成了办理,拿到了福州施行“零门槛”落户政策后第一张派出所集体户落户户口单页。

  据了解,欧女士关注福州落户政策已经有两年多了,其小孩即将大学毕业,准备在福州找工作。前不久,她看到从2021年1月1日起福州可以“零门槛”落户的消息后,不由怦然心动,决定把自己的户口先从三明老家迁移到福州,那样自己今后办事会更方便,于是1月4日一大早便赶到上海派出所等候。“从办证到拿到新的户口单页,只花了不到十多分钟,”欧女士激动地说:“这里办证方便又快捷,民警很认真,为他们的高效服务点赞!”

福州落户“零门槛”!全市第一单来了

  同样心里满怀喜悦之情的还有家住上街(高新区)的竺先生,长期在鼓楼区工作的竺先生对福州市区人居环境赞不绝口,“环境优美,街道整洁,治安好,邻居朋友待人真诚热情。”竺先生说,自己很想把户口从闽侯县迁到福州市区,但一直未能如愿,这一次福州实施全面开放的“零门槛”落户政策,自己第一时间预约办入户手续,“今天终于愿望成真!”竺先生办完入户手续后高兴地说。

福州落户“零门槛”!全市第一单来了

  据悉,2020年12月11日,福州市发布《关于进一步降低落户条件壮大人口规模的若干措施》。根据市委市政府决策部署和《若干措施》要求,福州市公安局认真研究制定《<关于进一步降低落户条件壮大人口规模的若干措施>实施细则》。

  为坚决把落户“零门槛”政策落实好、落到位,全力做好服务保障工作,福州市公安局成立领导小组,制定“政策解读”,印制“办事指南”,通过政府网站、微信公众号等广而告知。12月28日晚,市公安局社区警务指导处以会代训,通过电视电话会议的形式组织全市治安、户籍窗口民警开展业务学习。为缩短群众到窗口排队办理业务时间,各分局、县(市)区局、派出所户政窗口上足警力,并预备了备岗民警,以便应急上岗。

  福州公安提醒,为避免可能出现的扎堆办理、排队等候现象,广大群众除到县级公安机关和派出所直接办理外,也可通过“福建治安便民”“闽政通”“e福州”等微信公众号、手机APP网上申请、提交材料,待公安机关先行审核通过后,再携带与网络申请时一致的材料,到迁入地公安派出所相应窗口直接办理,实现一趟办结。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生