福州15人深山被困 探路者坠崖终获救

2020-11-30 13:53:09  来源:中国新闻网
  

  中新网福州11月30日电 (王晓岚)15人被困深山,有人跌落山崖生死未卜,被困人员中还有两名12岁孩子!急需救援!

  29日6点半,福建省登山协会山地救援队接到福州110指挥中心及福州消防支队救援警情,称福清市一都镇东山村孩儿尖山区,福清市东关寨往十八溪方向,十多人被困,有人先行探路跌落山崖,生死未卜。各路救援力量迅速赶往事发地,经过近10个小时彻夜营救,终于在30日凌晨4点,将所有被困者安全救出。

福州15人深山被困 探路者坠崖终获救

救援人员将伤者用担架运送下山。福建省登山协会山地救援队供图

  福州消防救援支队、福建省山地救援队、福清蓝天救援队及当地民警和医护人员,紧急集结参与本次救援。29日21点42分,一组队员与被困人员灯光呼应上,但上行路线无法接近,只好另辟路径。经过艰辛的努力,救援队终于在当晚22点12分,与15位被困者会合。

福州15人深山被困 探路者坠崖终获救

救援人员与被困者汇合。福建省登山协会山地救援队供图

  救援队员合力搜寻到坠崖伤者并施以救援。现场医生检查后,发现伤者鼻孔出血,失禁,疑似颅脑有损伤,情况较危重。救援队当即给其输氧,并用担架把伤员转运下山。为了安全转运伤员,救援队架设路绳,搭建担架转运系统,采用人工接力方式运送伤员下撤。30日凌晨0点40分,伤员被运送至山脚救护车处。

  另一组救援队员则沿途铺设路绳,护送剩下的13名被困人员安全下撤。经过一夜艰苦救援,至30日凌晨4点,所有被困人员被安全转移。

福州15人深山被困 探路者坠崖终获救

  至11月30日凌晨4点,所有被困人员被安全转移。福建省登山协会山地救援队供图

  福建省登山协会山地救援队提醒民众:户外爬山前,一定要规划好线路与时间,携带充足的饮用水、照明、求生哨等设备,最好在有经验的专业人员带领下前行。一旦被困,第一时间报警准确描述所处位置后,耐心在原地等待救援,穿山登越切记量力而行。(完)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”