秋风起,酒半醒,泛舟西湖

2020-10-30 09:45:01  来源:鼓楼旅游
  

  西湖夜泛

  清·高蓝珍

  无事此安泛,秋风酒半醒。

  湖光环寺白,山色压城青。

  中夜一轮月,遥天几点星。

  兹游最空阔,远意入沧溟。

  福州西湖,自宋代以来便是福州城男女老少郊游的胜地,在这样的秋天,泛舟湖面更是有着万种的惬意。散文家郁达夫曾在《福州的西湖》一文中写到西湖的游船。他说虽然西湖的湖面不算大,码头也并不多,“可是年年端午,西湖的里里外外、上上下下,总是人多如鲫,挤得寸步难移;这时候这些船家,便也可以借吊屈原之名而扬眉吐气,一只船的租金,竟有上二三元一日的;八月半的晚上,当然也是一样。”同样的,清代诗人高蓝珍的《西湖夜泛》也是一首享受夜泛西湖的佳作。

秋风起,酒半醒,泛舟西湖

  这是一次酒后的月夜游湖体验。首联交代了泛舟西湖的缘由:在一个偷得浮生半日闲的夜晚,作者在酒后泛舟西湖。“安”一字道出了夜游西湖的心情——安适而悠闲,这也是全诗的基调。一阵秋风沿着湖面吹来,作者的酒意在凉爽的风中渐渐散去。作者入笔即写在湖面的感受,而略过了怎么入的西湖、怎么登船这些过程性的内容。一则是作者酒后的笔墨,秋风让作者从醉酒中清醒,故而作者对此前的活动印象未必深。二则“夜泛”是作者乘兴的活动,秋风是作者感受这次夜泛的起点。

  当然微风过后,作者只是半醒。微醺之中,作者开始用醉眼观察周围的景致。这种观察由近及远。湖光映照着寺院的白墙,更远处的大梦山倒映在湖中,继而作者的视线由低转高,从近处的山色湖光,转向遥天的明月与疏星。西湖中有开化屿,开化屿上建有开化寺,不知何年始建,明嘉靖三年,由郡守重修,仍标开化之名。作者泛舟湖上,所见之寺庙当是开化寺。四面的湖水将月色映衬在寺庙的白墙上,斑驳的光影,有着灵动的情趣。而远处的大梦山静静兀立,苍茫的月色,在湖面留下青黛色的倒影。山色沉静,水光灵动,动静结合,相映成趣。由湖到山,再到中天的月色、遥天的星辰,作者的视野一路上扬。泛舟的荡漾之感与月色星辰的景色相接,泛舟于湖上,便有了泛舟于星河的联想。再考虑到作者是在半醉半醒的状态下夜泛西湖,又有清冷的秋风,泛舟的诗意与浪漫就不言而喻了。

秋风起,酒半醒,泛舟西湖

  在这种诗意的享受中,作者直抒胸臆“兹游最空阔”,直白地道出了夜泛西湖的心胸开阔之感。“沧溟”指高远幽深的天空,宋代张孝祥有“稳泛沧溟空阔”之句,本诗的末句也用此意,在湖面的秋风明月中,将情怀牵引向无尽的夜空。这是诗人在自然的怀抱中与天地倾诉的私语。

  全诗意脉连贯,作者于秋风中半醒了酒意,才有了“安泛”的感受。因为醒时已在湖面,便有了对湖面景致的欣赏,又由湖及山,由山及月,由月及星,展现了一重又一重从水到天不断阔大的境界,一直到无穷的深邃夜空中,将作者泛舟的空阔惬意投影于自然,可谓寓情于景、天人合一的佳作。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”