泉州:幼儿园出版教学参考书 教孩子花样玩足球

2020-10-22 09:24:40  来源:东南网
  

泉州:幼儿园出版教学参考书 教孩子花样玩足球

孩子们在游戏中练习控球 鲤城区第二幼儿园供图

近日,由泉州市鲤城区第二幼儿园编写的《幼儿园足球游戏的设计与组织》出版发行,这是福建省正式出版发行书籍中,首本关于幼儿足球游戏设计与组织的教学参考书。

作为全国首批足球特色幼儿园,泉州市鲤城区第二幼儿园早在2014年就开始探索足球运动与幼儿园教育的有效融合,开展富有特色的足球教学活动。

6年磨一剑 编写92个足球游戏

“这本书中所选录的92个足球游戏都是我们老师六年来教学实践所得。”据鲤城二幼园长郭冰清介绍,年初受疫情影响,该园开启“停教不停研”工作,成立编委会并组织相关教师居家编写书籍。

仔细翻阅该书发现,根据孩子不同年龄层的特点,这92个游戏被细致地划分为知识、规则、动作等不同类型。其中,知识游戏用以教授孩子们基础足球知识;规则游戏让孩子们掌握足球场规则;动作游戏让孩子们在游戏中学习足球运动技巧。

作为编委会中的一员,邱莉陵主要参与“小班足球游戏”这一章节的游戏设计与编写,“我选取的游戏都是教学实践过的,并且受到大部分孩子的喜爱。”在设计每个游戏时,邱莉陵和其他老师一样,都会将活动目标、准备、过程以及建议等内容详细编写出来,还会录制动作游戏视频并附上二维码,方便参考使用。

“以往我们在备课教学中,发现此类书籍较少,我们也希望能将这几年的教研教学经验分享给其他幼儿园。”郭冰清希望,该书能为幼儿足球游戏提供参考和借鉴。

专业教练助力 让足球游戏更安全

足球运动是一项对抗性强的竞赛项目,其动作技术性强,有其独有的专业性。“为了让足球游戏动作设计更合理规范,我们学校有一名专业的足球教练参与日常备课和书籍编写。”郭冰清介绍道,通过合理的动作设计,将专业知识与学前教育相融合,让足球游戏兼具专业性和安全性。

控球、运球、传球、大腿颠球……专业足球教练庄君君与幼儿园教师将足球动作按照难易程度融入游戏中,由浅入深制订游戏目标。其中小班足球游戏重在促进平衡与协调能力发展;中班足球游戏侧重提高动作灵活性和敏捷性;大班足球游戏则强化腿部力量与身体耐力。

经过多年培育,足球早已成为鲤城二幼的校园名片,也成为学生最喜爱的运动项目。就读该园大班的李信霆最喜欢的就是足球活动,他喜欢所有与足球相关的东西,性格腼腆内向的他只要踏上球场就变得欢乐无比,通过花样繁多的足球游戏,他已熟练掌握控球、运球等技巧,还会脚正面踢球、脚内侧踢球,是班级足球队的小主力。

教育部全国幼儿足球专家委员会委员李斌为该书作序时,肯定了幼儿园的做法。他表示,只有更多的幼儿从足球游戏中享受快乐,体验到乐趣,他们才有可能对足球产生持续一生的兴趣和向往,中国足球才能得以腾飞。(记者 傅心玫 通讯员 施远圻)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生