央视关注!福州携手定西共战贫困 超42万人脱贫

2020-09-13 09:57:03  来源:央视新闻客户端
  

  2016年起,福建省福州市对口帮扶甘肃省定西市,两地心手相牵、共战贫困。福建福州从产业合作、劳务协作等多领域发力帮扶定西,如今扶贫协作已惠及定西市贫困人口超过50万人次,助推超过42万人实现脱贫。

  如今,在定西市陇西县菜子镇董家寺村,一座座印有“福州帮扶定西阳光房种植试验项目”字样的食用菌种植大棚格外显眼。近期,当地的村民们正忙着收获菌棒。

央视关注!福州携手定西共战贫困 超42万人脱贫

  据了解,甘肃定西素有种植食用菌的传统,但是受制于气温、湿度等地理气候条件,存在产量不高、品质不稳等问题。经过调研,福州从2017年起开始在定西推广“阳光房”项目,通过建设大棚、日光温室等设施,改善食用菌等农作物原有的生长环境,提高品质和产量。

央视关注!福州携手定西共战贫困 超42万人脱贫

  陇西县菜子镇董家寺村建档立卡户 高吉太:用这个棚子做这个事情(种菌菇)确实好,有这个棚子,生活条件提高了。

  截至目前,福州已帮扶定西建成食用菌种植大棚超过600座。

央视关注!福州携手定西共战贫困 超42万人脱贫

  此外,增加就业也是实现脱贫的有效方式。近期,一批福州企业在福州市人社部门的组织下,来到甘肃定西招聘务工人员。招聘会上,不少定西务工人员确定了就业意向。

央视关注!福州携手定西共战贫困 超42万人脱贫

  定西市人社局就业服务管理局副局长 韩建齐:咱们输送到福州的建档立卡户平均月工资收入平均达到5千元以上,远远超出了国家规定脱贫标准。而且务工时间在不断地拉长加大,所以建档立卡户的收入在稳步阶梯式地增长,对于我们定西市来说,打赢脱贫攻坚战起到了至关重要的作用。

  据统计,通过四年劳务协作,福州市已累计在定西深度贫困县、乡镇、村举办各类线上线下招聘活动超过250场,组织福州市近200家次企业吸纳定西籍劳动力超过13000人次,其中建档立卡贫困人员近万名。

  福州、定西两地在多个领域的共同努力下,截止到今年8月,已助力定西市贫困人口从2016年底的46万多人下降到如今的近4万人,贫困发生率也从17.65%下降到不到2%。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”