抱团发展、提升内涵、全面发力,乡村振兴马尾这样干

2020-06-12 10:08:40  来源:马尾的事儿
  

  扮靓美丽乡村 提升文化内涵

  人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗。务实有效、持之以恒的抓好农村人居环境整治,是夯实乡村振兴初级版、全力打造乡村振兴升级版的坚实基础。

  在琅岐镇闽江村,每个人都能看到去年以来村子里发生的的巨大变化。全村的下水道管网翻了个新,原先淤堵的河道经过清理和加高堤坝后更加干净和安全。

抱团发展、提升内涵、全面发力,乡村振兴马尾这样干

  △琅岐镇闽江村

  去年,闽江村被列入美丽乡村创建村建设,在基础设施提升方面做了许多工作。“村南侧有一个宽阔的湿地公园,但以前杂草丛生,没有人愿意进去散步,现在经过休整后成为村民休闲的好去处。”闽江村党总支书记江德康说,今年,闽江村将进行美丽乡村提升,将致力于挖掘、发扬其渔业特色,打造“吃、住、玩”一体的美丽乡村精品村。

  除了提升村容村貌,马尾区还着力提升乡村文化内涵。“我们亭江乡贤文化资源丰富,历史上出现过许多著名人物,宋代理学家朱熹曾在长柄村设塾讲学,东陵游击队遗址、闽安炮台、戍台衙门等红色资源,借助这样的文化优势,我们将其融入到乡村治理中,积极宣传亭江侨乡文化、家训家规等乡村特色文化,打造出特色乡村民俗文化活动品牌。”亭江镇党委书记阮斌说道。

  十个领域发力 扎实推进乡村振兴

  今年,马尾区将继续实行1个省级特色镇(亭江镇)、10个省市级试点村(其中省级试点村5个),如何做好乡村振兴这篇文章,马尾进行了全面统筹规划。

  4月22日,马尾区印发《2020年福州市马尾区实施乡村振兴战略重点工作任务清单》,重点围绕特色产业发展、人居环境整治、乡村生态保护、文明乡风塑造、乡村治理提升、乡村民生改善、农村脱贫攻坚、人才科技支撑、农村改革创新、农村党建引领等着力实施乡村振兴工作。

  同时,为加快实现全区62个行政村,乡村振兴初级版全覆盖建设目标,结合疫情防控及马尾区2020年农村人居环境整治工作要点责任清单,重点围绕“一革命五行动”“六清一除”等工作,扎实推进农村人居环境整治、村庄清洁、村容村貌提升行动等。

抱团发展、提升内涵、全面发力,乡村振兴马尾这样干

  △水渠清淤

  截止目前,已完成8座提升改造农村公厕选址、完成1300米清淤工作,清淤工程预计6月底完成;后续将开展截污工作,预计2020年底完成整治工作。完成500栋农房整治专项行动实施方案制定、15个村15000株苗木种植、8个美丽乡村建设规划的编制及项目制定、魁岐互通以西江滨路拆墙透绿项目和东江滨绿化项目共15500平方米建设等。

  记者 许琳晶

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜