给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

2020-05-23 21:42:28  来源:福州日报微信  作者:欧阳进权 郑帅
  

  计划授信规模累计已达117亿元!福州用好金融政策工具,12种创新金融产品推动经济回暖,已有多家企业受惠!来听听企业家们怎么说。

  “我们是做餐饮的,疫情发生后经营收入受影响,刚性支出却不少,幸亏银行及时追加了贷款,现在总算熬过去了。”百粥聚餐饮是福州创新金融产品供给的受益企业之一,百粥聚餐饮有限公司负责人说,他们在福州城区有20多家分店,面对困境,中行台江支行追加授信,为企业正常经营夺取宝贵时间。

  市地方金融监督管理局负责人说:“这样的创新金融产品共有12种,计划授信规模累计已达117亿元。”

给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

  海峡银行推出复工贷。

  疫情发生后,为了统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“双百双千”增产增效专项行动,推动经济回暖、增速回升,福州市优化金融资源配置,深化政银企对接,用好金融政策工具,积极推动中小微相关金融产品创新,设立了海峡银行“复工贷”、福州农商行“战役征信贷”、建行“小微快贷”“云义贷”、中行“中银信贷工厂”、邮储“榕惠贷——复工贷”等12种创新金融产品。

给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

  为了让这些创新产品应知尽知,福州市组织在榕银行机构参加“全省‘两稳一促’银企融资对接视频会”“福州市商务系统‘银政企’对接会”等银政企对接会,各县(市)区也纷纷举办银政企对接会,现场宣介支持中小微企业主打金融产品,每场均现场达成贷款协议。

  “多亏政府部门与企业想在一起,协调银行向我们发放3500万元低息技改贷款。”位于马尾长安园区的福州大昌盛饲料有限公司董事长陈大照说。获得银行3500万元贷款后大昌盛公司不仅快速恢复生产,而且开始扩建厂房。

给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

  福州大昌盛饲料有限公司获得银行3500万元贷款。

  原来,为了解决企业融资难题,在马尾区复工复产银政企对接大会上,马尾区金融办和税务部门组织金融机构开展“银税互动”活动,根据企业良好纳税记录为大昌盛等企业提供贷款服务。

  除了创新产品,福州市还出台《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知》,在优化金融服务方面,从加大信贷支持力度、降低企业融资成本、开通金融服务便捷通道等三条措施着力,帮扶中小微企业;与进出口银行、国开行、农发行、兴业银行合作推出扶持政策。

  2月至今,福州市累计对防疫企业及各类受疫情影响企业新增审批贷款近800亿元。

给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

  海峡银行推出复工贷。

  “上午10点,我们将所需材料递交给进出口银行,当晚8点,1000万元的贷款就到了公司账上。效率太高了!”福州轻工进出口有限公司负责人说,为确保采购防疫物资贷款及时发放到位,进出口银行迅速启动融资绿色通道,成立多部门防疫救灾贷款工作小组,以小时为单位划分工作目标,完成客户准入、贷前和评审工作。

给力!福州推出12种创新“产品”,帮扶中小微企业!

  福州“金融朋友圈”越来越广。

  下一步,福州市除了继续扩大“金融朋友圈”,推动更多金融机构向福州市提供信贷资金支持,还将持续推动在榕银行机构结合自身经营特色和主打金融产品特点,加快产品审批发放进度,加大金融支持企业力度。

  据介绍,福州市将提高对商贸小微企业授信精准度,积极推动海峡银行、福州农商行等本地法人金融机构推广“复工贷”“战疫征信贷”等贷款利率优惠的金融产品,降低企业融资成本,加大金融支持商贸小微企业力度;发挥供应链金融作用,支持建设银行、海峡银行等金融机构推广“云义贷”“供应链e融资”等供应链金融产品,依托核心企业,通过应收账款、应收票据等方式,间接为上下游商贸小微企业提供融资支持,拓宽企业融资渠道;推动金融支持稳外贸稳外资促消费,推动进出口银行、中行等银行机构推广“中银信贷工厂”等产品,加大贸易融资投放力度;支持兴业银行、招商银行推广“连连贷”“生意贷”等产品,为商贸小微企业办理延期还款、无还本续贷业务,保障企业资金周转。

  (福州日报记者 欧阳进权 郑帅)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆