退税1.2亿元 福州海关落实“对美加征关税退税”政策

2020-05-23 22:50:06  来源:东南网
  

  近日,福建省本源进出口有限公司向福州海关所属马尾海关提交56票进口货物对美加征关税退税申请,福州海关两个工作日就完成了相关审核工作,累计为企业退税480余万元,为企业复工复产送上“及时雨”。

  据悉,此次福建省本源进出口有限公司申请退税涉及的商品主要是黑胡桃木原木等,进口商品主要供应于省内下游生产企业制造中高端家具。

  “没想到这么快就能办完全部退税手续,这480万元的退税款不仅大大缓解了我们的经营压力,同时也有效带动下游工厂的生产。”福建省本源进出口有限公司人员表示。据了解,今年2月《国务院关税税则委员会关于第二批对美加征关税商品第一次排除清单的公告》发布后,福州海关立即组织人员开展第二批对美加征关税商品退税工作的前期准备工作,第一时间梳理了辖区所有涉及企业、商品、报关单等相关数据,制作对美加征关税退税清单,制定退税工作方案。针对新冠疫情特殊时期的实际情况,福州海关设立专岗专人,通过电话、企业服务微信群、电子邮箱等方式主动与有关企业对接,详细解读惠企政策,核对可退税货物清单,确保企业实现“一次办理”。对受疫情影响提交申请确有困难的外地企业,允许企业通过邮寄、快递等无接触方式提交退税申请和相关书面材料,实行“零接触”线上办理业务。

  截至5月,福州海关已完成第一批500亿美元部分商品退税工作,共退税1.08亿元;第二批600亿美元部分商品退税工作也在加紧推进中,已退还加征关税1200万元;同时,福州海关还积极指导和助推关区企业开展对美加征关税市场化采购排除政策申请,让惠企政策快速有效落地。(记者 陈楠)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电