关于清明的节日文化,你知道多少呢?

2020-04-04 16:14:19  来源:福州微文明
  

  清明时节话清明,关于清明的节日文化,你知道多少呢?

  福州市委宣传部副部长、文明办主任张学勇倡导慎终追远,文明祭祀,同时,讲述清明节的由来,分享清明节日文化,娓娓道来、内涵丰富。

  清明节的内涵意义

  曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。

  ”这是清明节的内涵意义,慎终指的是慎重地去办理父母丧事,追远就是虔诚地去祭祀祖先,追念先人,缅怀先贤,缅怀先烈。

  我们通过传统的节日来传承弘扬这些优秀的精神品质,提升全社会的道德素养、精神境界。

  疫情时期如何祭祀?

  祭祀的内涵在于情感,在于缅怀,而不是形式,核心在心意,只要心意到了,

  虔诚地哀思,就是最好的祭祀。

  今年受疫情的影响的特殊情况下,我们倡导网络祭扫、家庭追思等方式,避免人群聚集。

  清明节与上巳节、寒食节

  三月三活动的文化融合

  清明这个节日融合了上巳节寒食节三月三活动的文化内涵,既扫墓祭祖又踏青交往,不仅是追念缅怀先人先烈先贤,更有面向未来、期望发展的深刻内涵。

  文明绿色祭英烈,慎终追远颂先贤,点击下图云端文明寄哀思吧!

关于清明的节日文化,你知道多少呢?

关于清明的节日文化,你知道多少呢?

关于清明的节日文化,你知道多少呢?

关于清明的节日文化,你知道多少呢?

  满城无处不飞花,春风替我们寄去思念;疫情当前,平安健康,就是最大的福气!

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电