武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

2020-02-26 19:00:45  来源:人民日报微信
  

  “洪山区南湖区域请火速扩散,今天早上有人请这个外卖小哥送家里一个胃疼的病人去医院,去医院后病人基本确诊了感染(新型)冠状病毒肺炎,请大家帮忙找找这个小哥,让他自己尽快隔离,有不适及时去医院!”

  2月11日,武汉一位外卖小哥在正常送餐途中,遇到有市民搀扶着一名男子,倒在地上,向他求助。男子说“胃疼”,小哥便热心帮忙将对方扶上车,一路送到附近的医院。不料病人最后被确诊为新冠肺炎。很快,当地朋友圈便开始呼吁,找到这位外卖小哥,尽快对其隔离。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  微信朋友圈截图

  最后,在热心市民的努力下,救人的外卖小哥找到了,随后被送往隔离点。被救的患者家属找到了,也到隔离点隔离了。

  2月25日,他们都解除隔离,回到了自己家。在当地记者牵线下,他们视频了,隔着镜头,患者家属说:“等疫情结束了,我一定要当面致谢!”

  “我身体好着呢”

  救人的外卖小哥,名叫肖唐松。25日下午3点,他拎着行李,走出南湖的一处隔离点,站在门口,他露出久违的微笑:“终于出来了!”脚上穿的依旧是那双开裂的鞋子。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  从2月11日开始,他接受了14天的隔离。期间,接受来了两次核酸检测,结果均为阴性。

  “请关心我的人放心,我身体好着呢!没啥症状。”其实,进隔离点的第一天,他就这样说过。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  14天里,他每天和儿女视频,告诉他们爸爸很好。“孩子们还小,担心的主要是父母。”他每天都会安慰家人,“在隔离点吃得好住得好”。

  起初,他担心进隔离点没吃的,自己准备了不少,可一样也没用上。“一日三餐都有人按时送来”,医生每天会询问他的健康状况,并定期检查。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  最让他感动的是,经过报道后,经常有认识的、不认识的人关心他,特别是他的骑手兄弟们。“他们每次送外卖经过,都会喊我到窗前,打个招呼。”他会从5楼的房间望向楼下,尽管不说话,就是挥挥手,但他知道,兄弟们是用这种方式为他打气。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  “我们一起为武汉加油”

  惦记着肖唐松的,还有两个特殊的人——他送去医院的、患者张先生的妻儿。12日凌晨,张先生不幸去世,其妻儿也接受了隔离。

  在这期间,记者一直与他们保持着联系,张先生的妻子杨女士说,她一直想感谢外卖小哥:“不知道肖师傅会不会有事,我们真的很愧疚。”

  不过,当时肖唐松告诉记者,希望杨女士一家好好隔离,他不愿意过多占用他们的精力,“等到确认他们没事的那天再联系也不迟。”

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  资料图片。杨女士的朋友圈

  25日,三人同时解除隔离,记者接通视频通话,接视频的是杨女士儿子阿正(化名)。“谢谢您,谢谢您,真的谢谢!”阿正一再致谢。他说,如果那天不是外卖小哥帮忙,都不知何时才能把父亲送到医院,他也再次致歉,“我们当时真的不知道是这个病。”他说,等到疫情结束,一定会当面向小哥致谢。

  再次面对阿正,肖唐松一再说着“不要紧”“不用谢”,他说,自己只是做了应该做的事,“感谢就不用了,疫情还没过去,我们一起为武汉加油!”肖唐松说着,紧握拳头,做了个加油的姿势。

  “我申请了做志愿者”

  提起以后的生活,肖唐松也有了打算。“我已经和社区说好了,我要当志愿者。”

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  隔离期间,肖唐松每天都在关注外界的情况。父母告诉他,社区工作人员经常帮老两口购买生活物资,送上门后,工作人员敲门示意就自行离去,父母连一句“谢谢”都来不及说。

  “他们真的太忙了,我也想做点什么”肖唐松说。不管是帮忙买菜、买药还是别的什么,他都愿意作为志愿者,做些力所能及的事。

  隔离期间,公司为他申请了每天500元的补贴,“我很感激,等疫情结束,我还是会继续做骑手。”他说,今年40岁了,也经历了很多,去年12月才开始做骑手,“本来只是想试试看,看自己做不做得来”。

武汉救人的外卖小哥,解除隔离了!

  没多久,就遇到了疫情,他帮人买菜、买药、买生活用品,真正感受到了被需要。

  隔离期间,也有人劝他,以后遇到类似的事,不要一个劲往前冲,还有两个孩子呢。

  不过,他总是说,“我这个人个性就是这样,再遇到还是会上去帮。”

  来源:楚天都市报(ID:ctdsbgfwx)记者:周丹、李辉

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电