北京出台医改新政 医疗机构告别“逐利加成”

2019-06-11 08:24:35  来源:中国新闻网
  

中新社北京6月11日电 (记者 杜燕)继2017年取消药品加成后,北京近3700所医疗机构将从6月15日零时起实施医耗联动综合改革,取消医用耗材加成,彻底砍掉医疗机构逐利的“左膀右臂”。同时,将规范调整多项医疗服务价格,尤其是提高中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。

北京出台医改新政 医疗机构告别“逐利加成”

资料图。中新社记者  翟羽佳 摄

11日,北京市卫生健康委员会主任雷海潮表示,此次实施的医耗联动综合改革,涉及“一降低、一提升、一取消、一采购、一改善”,重构北京市形成于上世纪九十年代的医疗服务价格体系。

其中,“一降低”指降低仪器设备开展的检验项目价格;“一提升”指提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格;“一取消”指取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费;“一采购”指实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”指改善医疗服务,加强综合监管。

据统计,北京市有近3700所医疗机构参与改革。

雷海潮表示,2017年4月8日,北京取消了存在61年的药品加成机制,彻底告别“以药养医”,切断医院和医生对“开药增收”的依赖。

他称,此次改革则是破除医疗机构医用耗材加成机制,规范手术类、病理类、检验类等医疗服务项目,强化医疗机构公益性。同时,推动合理使用化验和医用耗材,规范医务人员服务行为,减少浪费,激励医务人员不断提高医疗技术,提供民众满意的健康服务。

目前,北京仍在沿用1999年的医疗服务价格。雷海潮表示,根据测算,改革后,北京市医疗费用总量基本平衡,考虑到医保报销政策,门诊患者费用基本持平,住院患者费用略有增加。

据介绍,对患者个体而言,不同疾病患者费用有降有升,比如使用高值耗材较多的病种,费用可能会下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,费用可能会有所增加。

北京市医疗保障局党组书记于学强指出,此次改革更好地反映了成本变化和技术进步,降低资源消耗的项目价格,提高脑力体力投入较大的项目价格。除国家明确规定不报销的项目外,调整的项目均纳入医保报销范围,并加大对困难群体等的救助力度,确保患者个人费用总体不明显增加。

据悉,北京还制定了《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》,明确5类40条重点任务,包括优化门诊预约管理、增加下午出诊医生数量、更好保护患者隐私等,让民众就医更加便捷,更加安心放心。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜