您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
专家点评高考作文:面对“空谷” 真心才能拿高分
2014-06-08 08:34:49  作者:祁正华 谢薇 蔡武  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网6月8日讯 昨日上午,高考语文考试落下帷幕。今年福建高考语文作文题目是:提到空谷,有人想到的是悬崖峭壁,有人想到的是栈道桥梁。根据这一句话,写一篇不少于800字的记叙文或议论文,题目自拟。今年作文题难写还是易写?如何才能写出新意并得高分呢?记者采访了几位福建语文权威专家和中学语文一线名师。

  捧出真心才能拿高分

  点评人:省语文学会会长、福州三中特级教师王立根

  今年高考作文题从审题就可以看出,主旨是讲遇到困难和险境时要采取一种积极主动的态度,首先是不能畏首畏尾,其次从“架设一座桥梁”就可以看出,题目的立意在后半句,除了不畏艰难还应发挥出自己的主观能动性。

  这样的题目可以让大家有很多素材可写,考生可以联想到感动中国的人物,他们在艰难困苦的环境中想着克服难关,走出精彩的人生道路。类似的事迹很多,但如果单讲别人的素材还是不够,这样堆砌出来的素材没有思想。考生要在文章中讲清楚,悬崖峭壁是什么,栈道桥梁是什么,二者象征着什么,为什么遇到困难要想到栈道桥梁,要如何去架设栈道桥梁。考生要结合自己的人生经历、目标追求,来体现一定的思想。文章虽不难写,但要想拿高分务必捧出一颗真心,让文章有浓浓的情感、浅浅的哲理、优美的语言。

 

  相关报道:

  福建历年高考作文题汇总 一线名师、专家点评

  2014年全国高考各地作文题汇总 北京:“老规矩”

 

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题