您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内新闻
网传“53种不需要输液疾病清单” 专家鉴定:靠谱
2014-10-21 15:28:25  来源:燕赵晚报  【字号

福州新闻网

  输液直接进入血液,一旦有问题将直接损害肝、肾 本报记者郄磊摄

  上呼吸道感染不输液,小儿腹泻病不输液,毛细支气管炎不输液……最近一段时间,一个名为《53种不需要输液疾病清单》的帖子被广大网友疯狂转发。帖子中列举了在门、急诊不需要静脉输液的53种常见病、多发病,堪称国内首份官方不输液清单。清单究竟有没有科学依据?省会各大医院的医生们又是什么态度?

  热帖

  “53种不需要输液疾病清单”疯转

  这份清单是由安徽省卫计委发布的。安徽省卫生计生委今年8月份发出通知,要求该省医疗机构遵循“能口服就不注射,能肌肉注射的就不静脉注射”的用药原则,加强对医师培训和指导。

  经过广泛征求意见,安徽省卫计委还确定了53种无需输液治疗的常见病、多发病。记者发现,这53种常见病、多发病包括内科疾病24种、妇科疾病7种、儿科疾病4种、外科疾病18种。这些疾病大都是常见病,以内科为例,上呼吸道感染(普通感冒、病毒性咽喉炎)、急性气管支气管炎(体温38℃以下)、支气管扩张无急性炎症者、支气管哮喘处于慢性持续期和缓解期、肺结核(播散型肺结核除外)、慢性浅表性胃炎、轻度结肠炎、急性膀胱炎等。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题