福建启动实施24个科技重大专项

2021-10-14 08:52:26  来源:福建日报
  

  省财政厅、省科技厅日前下发关于安排2021年度科技重大专项专题项目经费(省级、市级)的通知,“高性能锥齿轮传动关键技术与示范应用”等24个科技项目列入2021年省科技重大专项计划,计划支持项目总经费1.1亿元。

  据悉,今年的科技重大专项将着力实现“卡脖子”关键核心技术领域重大技术突破和自主可控发展。今年入选的项目涉及基础制造工艺技术与基础零部件、集成电路和新型显示及5G通信、智能制造产品及系统、新一代人工智能与区块链、特色良种选育及高效安全种养技术、重大疾病防治技术、环境保护治理与资源综合利用技术、公共安全关键技术与装备,以及物联网、大数据和工业互联网关键技术等方面。

  今年,我省在科技重大专项项目管理上加大改革。推进科技重大专项“揭榜挂帅”机制试点工作,做到谁能干就让谁干。由福建兆元光电有限公司和福州大学、闽都创新实验室、中国科学院福建物质结构研究所共同承担的“全彩色高像素密度Micro LED芯片及驱动模组”项目等5个入选科技重大专项(揭榜挂帅II类榜单)专题项目。

  同时,省科技厅与教育厅加强联动,开展关键技术攻关和产业化应用。由福州大学数学与计算机科学学院和省星云大数据应用服务有限公司等承担的“智能化视频图像分析关键技术研发及示范应用”项目等3个项目入选科技重大专项(科教联合支持)专题项目。(记者 李珂)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花