到2025年福建养老机构护理型床位占比超过60%

2021-10-14 08:41:03  来源:新福建
  

  10月14日是中国传统节日重阳节。记者从省民政厅获悉,“十四五”期间,我省将优化城乡养老机构床位结构,提高护理型床位占比,到2025年,全省养老机构护理型床位占养老机构床位总数比例超过60%,每千名老年人拥有养老机构护理型床位数达到10张。

  根据“十四五”规划,我省将发展银发经济,实施“养老服务+行业”行动,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,加强与田园旅游、红色文化、生态康养等资源相结合,拓展旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等新型消费领域。积极引导社会力量打造综合型养老社区、医养结合型养护中心,发展健康养老、生态养老、旅居养老、文化养老等新型养老模式。到2025年,新增各类养老床位不少于5万张。每个设区市建设不少于1个医养康养相结合的高端养老项目,打造“清新福建 颐养福地”养老服务品牌。

  为解决老人就餐难题,我省支持各地建设具有配餐、送餐功能的养老服务“中央厨房”,科学布局长者食堂和老年人助餐点。“十四五”期间每年新建10所以上长者食堂,同时依托现有养老服务设施建设不少于100处老年人助餐点。(记者 潘园园)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花