全省县域经济评比 福州八县市区上榜

2021-10-14 08:32:19  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网10月14日讯(福州晚报记者 何佳媛)13日,2021年度福建省县域经济实力“十强”县(市)、经济发展“十佳”县(市)和城市发展“十优”区(简称“三个十”)评价结果公布,福州的福清市、闽侯县、连江县、永泰县、闽清县、鼓楼区、台江区、长乐区上榜。

  经济实力“十强”县(市)排名依次为:晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、上杭县、连江县、永安市、福安市。

  经济发展“十佳”县(市)排名依次为:将乐县、清流县、永泰县、武平县、建宁县、明溪县、闽清县、连城县、福安市、福清市。

  城市发展“十优”区(首次发布)排名依次为:思明区、鼓楼区、湖里区、台江区、蕉城区、集美区、海沧区、长乐区、泉港区、新罗区。

  “三个十”是我省县域经济发展的“排头兵”和“潜力股”,为我省县域经济高质量发展提供了很好的经验和借鉴。其中,晋江市、鼓楼区、思明区、湖里区、南安市、惠安县、福清市、新罗区、长乐区等9个县(市、区)2020年经济体量均突破千亿大关。

  目前,我省24个千亿产业集群中,超过七成分布在“三个十”所在区域,其规模以上工业企业研究与试验发展经费投入占全省比重超过一半,成为拉动我省经济发展的重要增长极。

  “三个十”常住人口占全省比重的近一半,人均可支配收入比全省平均水平高出11800元,城乡收入差距小于全省平均水平,民生资源相对丰富,福利设施较为完善,在推进共同富裕方面走在全省前头。

  省政府发展研究中心评价服务中心从1994年起连续开展县域经济评价工作。该评价指标体系不完全以GDP论英雄,既有经济指标,也有社会和生态指标,既考虑体量与质量因素,也考虑速度与效益因素,体现了高质量发展的要求。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花