全力推进63个重点在建项目建设

马尾:国庆黄金周 攻坚“黄金期”

2021-10-07 11:42:59  来源:福州新闻网  作者:马丽清
  

  福州新闻网10月7日讯(福州晚报记者 马丽清 通讯员 章盈旖 李硕 陈晓静)工程车辆来回穿梭,机器轰鸣声此起彼伏……走进马尾区在建项目现场,处处是热火朝天的施工场面。

马尾:国庆黄金周 攻坚“黄金期”

联东U谷·福州物联网产业园项目正在加紧建设。福州晚报记者 林双伟/摄

  国庆期间,马尾区以贯彻落实市第十二次党代会精神为动力,以“攻坚120天”专项行动为抓手,全力推进63个重点在建项目建设,将“黄金周”变“攻坚周”,奋力开拓宜居宜业现代化马尾新局面。

  抢抓“黄金期”

产业发展添动能

  走进联东U谷·福州物联网产业园项目建设工地,近300名工人争分夺秒进行内外装饰及机电安装施工。

  该项目是马尾区加速“马尾创造”的又一重大项目。项目以物联网产业、电子信息、智能制造为核心,打造集科技研发、中试成果转化、生产组装、高端装备制造于一体的高端产业集聚区,建设4栋10层产业大厦、15栋独栋楼、2栋人才公寓等,占地面积70亩。产业园建成后,不仅提供办公场所,还提供金融服务、人才培训等支持,通过“创新助理”等全程跟踪服务,创新“智慧招商”与孵化众创模式,促进科技成果产业化。

  “国庆黄金周,正是项目攻坚的‘黄金期’,所有工人都和往常一样坚守岗位。”现场施工负责人说,已有4栋楼全面落架,力争11月底完成所有楼栋的外立面落架施工,计划2022年4月前交付投产。

  建设不停步

办好民生实事

  在民生项目的加速推进中,马尾区各级干部同样不遗余力。

  钢筋绑扎、模板施工、梁板砼浇捣……在青洲新苑安置房项目现场,工人为早日建成青洲片区居民的“新家”而铆足干劲。

  青洲新苑安置房项目将建设9栋住宅楼,建成后可提供安置房1314套。项目有关负责人说,结合“攻坚120天”专项行动,项目组国庆假期不停工,力争年底前完成1栋楼封顶,明年底全面交付,尽快实现老百姓的安家梦。

  在马尾第二实验小学项目建设现场,工人们投入紧张施工中。国庆假期,项目照常施工,高标准严要求,保质保量确保施工进度。该项目已封顶,目前进行砌体施工,计划明年一季度完工,明年9月交付使用。

  当好贴心人

  跑出“马尾速度”

  在“攻坚120天”专项行动中,马尾用好“多区叠加”优势,打造“马上就办”标杆区。

  近日,在马尾区商务局、市场监管局、应急管理局等部门的贴心服务下,马尾成品油零售电商试点项目提前2个月获批,跑出“平台经济”建设中的“马尾速度”。

  “马尾的办事效率太高了!”方舟行(厦门)科技有限公司负责人陈世涛说,他们仅用半天办好了营业执照、一天办好了危化证。而在办理《成品油零售经营批准证书(限电子商务)》时,“马尾速度”再次令人感到惊讶。

  由于疫情,身在厦门的陈世涛无法来福州办理相关手续。马尾区商务局立即着手对接,全程代理企业申报手续,通过微信、视频等方式与对方进行实时沟通交流。最终,在多部门全力支持下,该公司提前2个月取得《成品油零售经营批准证书(限电子商务)》。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花