马尾推出旅拍大赛:用镜头定格文明 记录独特美景

2021-10-04 09:35:01  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 吴丹红)3日,多名自驾游客来到中国船政文化博物馆拍摄国家一级文物,随后到亭江的闽安楼和马江炮台取景,他们将制作短视频参加马尾旅拍大赛。

  为宣传倡导文明旅游、文明出行,让更多游客参与文明创建活动,马尾区委文明办、区文旅局、区旅游事业发展中心,国庆启动为期一个月的“喜迎国庆 安全出行 文明旅游”旅拍大赛,引导游客自觉践行文明旅游行为,营造全社会文明新风尚。

  “作为福州城区之一,马尾很近,亭江和琅岐融入了福州主城区半小时生活圈;马尾也很美,这里既有江滨公园、天马山公园等城市绿地,又有魅力十足的美丽乡村和海边沙滩。”马尾旅发中心负责人说。

  据介绍,马尾举办此次活动,旨在引导游客深入马尾秋游,到马尾各景区和非景区景点游玩时,践行遵章守纪、文明游览、安全出行、讲公德、讲礼仪、文明言行、助人为乐、光盘行动、配合疫情防控等文明新风尚,以手机或相机镜头,记录文明旅游精彩瞬间,呈现文明旅游独特美景,通过镜头“听马尾”“看马尾”“游马尾”,引导更多游客参与文明旅游活动。

  作为我国唯一一座展示船政文化主题的博物馆,中国船政文化博物馆现有馆藏文物910多件,其中1867年插床、“通济”舰舵轮、皮带式老车床等3件是国家一级文物,国庆节前博物馆新增了重要文物——1886年出版的《华英译本》,这是目前已知第一本船政学堂教科书实物,由船政学堂洋教习邓罗编写。博物馆隔壁就是《〈福州古厝〉序》提到的昭忠祠,这里同时供奉着甲申、甲午海战殉国将士牌位,是我国唯一近代海军纪念专祠。在马尾,旅游景点还有船政衙门、船政学堂、海丝史迹遗产点闽安迥龙桥和邢港码头、被誉为“中国塔”的罗星塔,以及琅岐龙鼓沙滩等人文和自然景观。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事