琅岐经济区蟳养殖协会会长朱亨端:琅岐蟳小时候会“飞”

2021-09-30 07:45:22  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 欧阳进权)福州市琅岐经济区乌猪洲青蟹养殖有限公司负责人朱亨端,是琅岐经济区蟳养殖协会会长,在琅岐土生土长的他从小捕捞、养殖琅岐蟳。2015年,朱亨端带领琅岐经济区蟳养殖协会以“琅岐红蟳”向原国家工商总局申报地理标志证明商标并获得通过。

琅岐经济区蟳养殖协会会长朱亨端:琅岐蟳小时候会“飞”

  直播销售琅岐红蟳。记者 池远 摄

  朱亨端说,琅岐岛位于闽江入海口,是淡咸水交汇处,独特的水质、水温、盐度以及丰富的饵料,造就了琅岐蟳的独特风味。琅岐蟳学名为“锯缘青蟹”,因其青色的外壳边缘呈锯齿状而得名,有公有母,公蟳又称菜蟳,蟹膏金黄丰腴,俗称黄膏蟳;母蟳蟹膏为红色,又称红蟳或红膏蟳。

  “琅岐蟳小时候会‘飞’。”朱亨端告诉记者,蟳一生要换壳9次至11次,刚出生时只有蚊子大小,这时候的小蟳力气很大,借助脚的力量可以像蚊子一样“飞”起来。之后一两天内就会迎来第一次换壳,长成米粒大小,出生半个月后可以达到指甲大小,一年左右最多可以长到一公斤多。

  朱亨端表示,蟳的繁殖力很强,一只母蟳可以产数以万计只小蟳,但是小蟳初期成活率不高,达到指甲盖大小后成活率才比较高。蟳主要吃蛏和海中的小鱼小虾,遇到台风等坏天气,养殖户不容易买到小鱼虾,养殖规模因此不容易扩大。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花