福州市各级各部门学习贯彻市第十二次党代会精神

2021-09-30 00:13:15  来源:福州新闻网  作者:莫思予 林晗 张铁国 林文婧 冯雪珠 蓝瑜萍 谢薇 欧阳进权

  增强战略定力 砥砺奋勇前行

  我市各级各部门学习贯彻市第十二次党代会精神

  福州日报记者 莫思予 林晗 张铁国 林文婧 冯雪珠 蓝瑜萍 谢薇 欧阳进权

  连日来,我市各级各部门认真传达学习市第十二次党代会精神,并结合各自实际研究部署贯彻意见。大家纷纷表示,将坚持“3820”战略工程思想精髓不动摇,以实干实绩加快建设现代化国际城市,全方位推进高质量发展超越。

  鼓楼区

  鼓楼区正以学习贯彻市党代会精神为动力,全力打造现代化国际城市“最美窗口”,努力在福州建设现代化国际城市中当龙头、走前列、作示范。抓创新谋未来,推进园区高级版标准化、科创走廊、福州海丝中央法务区建设,承接更多改革试点任务;抓转型强支撑,打造全省数字经济第一区、平台经济样板区、总部经济集聚区、现代金融标杆区、科技创新先导区、都市经济融合区;抓更新提品质,以入选国家生态文明建设示范区为契机,推进山水之城建设,打响“福山福道福文化”;抓民生补短板,深入践行“三个如何”重要指示,擦亮“家在鼓楼”幸福品牌;抓治理保稳定,开展国家智能社会治理综合实验基地建设,拓展军门社区工作法,推进更高水平平安鼓楼。

  仓山区

  仓山区要求,要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实将广大党员干部、群众的思想和行动统一到市委工作要求上来。要加快高品质产业载体建设,持续培育壮大智能和生物医药两大新兴主导产业;树牢大片区开发建设理念,深入开展“攻坚120天”专项行动、“引龙头、强链条、进千企、优服务”专项行动,推动更多大项目好项目落地落实。要深入开展老城区综合提升工作,深化智慧城区建设;坚决打好污染防治攻坚战,发挥“后世遗”效应,加大历史文化遗产保护开发力度,加快全域旅游发展;努力解决好教育、医疗、养老等群众“急难愁盼”问题,提升百姓幸福指数。要始终坚持党要管党,全面从严治党,大力弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领高质量发展。

  福清市

  福清市切实推动市党代会精神落地生根、结出硕果。坚定不移强化创新驱动,强化企业引领力、平台支撑力、要素聚集力,加快打造全国创新型示范县市;坚定不移提升产业能级,坚持做优存量、做大增量、把控变量,构建现代化产业发展体系;坚定不移促进陆海统筹,深度融入“海上福州”建设,培育壮大临港产业、发展现代渔业、培育海洋服务业;坚定不移提高城乡品质,融入对接福州都市圈发展,促进城市、园区、镇区统筹联动,让福清更靓丽宜居;坚定不移深化改革开放,坚持深化改革不停顿、扩大开放不停歇,努力在深化改革中激发新动能、在扩大开放中增创新优势;坚定不移增强民生福祉,深入实施民生补量提质行动,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  连江县

  连江县迅速掀起学习宣传贯彻市党代会精神热潮,努力为福州建设现代化国际城市贡献连江力量。下一步,将以“海上福州”建设为主攻方向,重点抓好福州(连江)国家远洋渔业基地建设,以及种苗培育、养殖转型、精深加工提升、销售渠道畅通、品牌打造、滨海旅游、渔业基础设施建设等七项重点工作,以更高标准、更高水平加快打造“海上福州”桥头堡;以“攻坚120天”为重要抓手,奋力推动现代物流城、申远新材料产业基地、罗源湾海港城、两岸融合发展示范区、县域中心城提升、营商环境、经济指标等重大项目、重要工作取得新成效、新进展;持续抓好疫情防控、安全生产、乡村振兴、民生实事等群众密切相关的各项重点工作,着力增进群众的幸福感、获得感。

  市发改委

  市发改委传达学习市党代会精神时强调,要深刻领会、吃透精神,迅速把思想和行动统一到市党代会决策部署上来。要立足市委、市政府重要参谋助手职能定位,聚焦加快建设现代化国际城市十个方面重点工作,发力经济指标运行监测、全市产业发展规划研制,推进机场二期扩建、高铁进机场等重点项目,深入开展“千名干部进千企”“抓项目促提升”“扶持龙头壮大产业”“攻坚120天”等专项行动,高起点高标准建设福州都市圈,不仅把各项目标任务落到实处,更要争取出经验出亮点,为全市、全省多作贡献。要转变作风、狠抓落实,在思想认识、工作要求、履职尽责上细照笃行,确保在加快建设现代化国际城市赛道上跑出“发改速度”,贡献“发改力量”。

  市教育局

  市教育局全面传达学习市第十二次党代会精神,强调全市各级教育部门要把贯彻落实会议精神作为一项重要政治任务抓实抓好,坚定理想信念,强化责任担当,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力;要加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心,提升教育服务城市发展能力;要坚守教育初心,奋力推进教育强市十大工程,始终坚持服务经济社会发展;要对标对表、挂图作战,切实把行动统一到市党代会精神上来,持续加大学校新改扩建力度,提高大学城、滨海新城和工业(产业)园区教育配套水平,推动教育资源均衡配置,培养更多适应社会需要的应用型人才,为建设教育强市、推动教育事业高质量发展作贡献。

  市农业农村局

  市农业农村局深刻领会党代会报告的精神内涵,深刻领悟“3820”战略工程思想精髓,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要准确把握今后五年工作的指导思想、奋斗目标和重点任务,坚持以乡村振兴促进农业农村高质量发展,加快建设城乡融合发展的现代化国际城市。要把学习成果转化为干事创业的本领能力,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,以求真务实的态度,认认真真、扎扎实实抓好农业农村改革发展各项工作,在福建全方位推进农业农村高质量发展超越中当龙头、走前列、作示范!

  市审计局

  市审计局将全面准确把握市第十二次党代会精神要义,紧扣重点建设六个城、打响五大国际品牌、实施九大专项行动以及“十个方面重点工作”等各项任务部署,紧紧围绕党代会提出的各项新目标新理念和市委市政府中心工作,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,做好审计常态化“经济体检”,依法全面履行审计监督职责,深化审计创新发展,为服务保障福州加快建设现代化国际城市、全方位推进高质量发展超越作出新的更大贡献。

【责任编辑:卓德华】

相关新闻