福建建设“绿盈乡村”探索生态振兴:有韵有魂 美村富民

2021-09-06 09:02:03  来源:福建日报
  

  作为第一个国家生态文明试验区,福建的乡村应该是什么模样?如何走向绿色发展、生态振兴?

  “绿化、绿韵、绿态、绿魂”的“绿盈乡村”建设,进行有益探索,给出了答案。

  2018年,福建率先出台省乡村振兴专项规划,推进建设“绿盈乡村”。3年来,在“绿盈乡村”的指引下,一批又一批乡村走向生态宜居、村美民富。2020年底,福建“绿盈乡村”建设模式被国家发改委列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》向全国推广。

  连日来,记者走访全省多地乡村,探寻“绿盈”带来的蝶变。

  “绿盈”指引 生态建设方向明

  近日,记者来到安溪县龙门镇洋坑村,但见青山环抱、净水潺潺,古朴的闽南古厝、南洋风格的棋盘楼和红顶白墙的农房沿河而建,河道旁慢道和步行桥上村民漫步,好一派山水田园风光。

  很难想象,这里曾是全省乃至全国最严重的崩岗侵蚀区之一。“曾经的洋坑,采石场、石材加工厂密布,‘晴天漫天灰、雨天满地泥’,穿村而过的是‘牛奶溪’,村容村貌杂乱不堪。”洋坑村党支部书记陈小福拿出老照片,当年“崩岗村”水土流失的破败景象清晰可见。

  痛定思痛,洋坑人经过一系列崩岗治理,退出石材开采业,从“卖资源”逐步转型。

  曾饱受“脏乱差”之苦的洋坑人,迫切需要一个生态宜居的新家园。

  “绿盈乡村”建设,给了他们一张清晰的路线图。

  2018年以来,省生态环境厅牵头会同省直10个部门成立乡村生态振兴专项小组,以“绿盈乡村”建设为抓手,推进乡村生态振兴。

  “绿盈”内涵“绿化、绿韵、绿态、绿魂”,具体包括做好绿化,优化生态,绿色发展,厚植生态文化理念等,并有29项具体量化指标围绕“山更好、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美”等8个方面具体展开。同时,根据山区、沿海等各类村庄的不同地域条件、生态资源禀赋和发展水平,分初级版、中级版和高级版梯次开展建设。

  有具体目标,有任务书、施工表,有路线图,各乡村可以因地制宜逐项对标对表进行建设。

  洋坑村就是这样按照“绿盈乡村”的具体要求,开始逐一“达标”建设:改造全村三格化粪池,建设污水处理站,完善专业清扫保洁队伍,开展人居环境整治;进行环境提升,植树绿化、河道清淤、建设拦水阶梯和灌溉水坝,保护性改建古厝;建设农耕民俗文化走廊、乡村振兴展示馆和崩岗科技馆;借助重阳节、村民代表大会等,开展村民环保意识教育……

  洋坑村“绿盈乡村”创建从初级版入手,村貌焕然一新;尝到甜头,再往中级版、高级版升级,绿色遍布乡间。2020年,全省首个乡村振兴“生态小院”落户洋坑村,成为游客体验茶文化、农耕文化的好去处;2020年12月,洋坑村入选我省第一批“高级版绿盈乡村”。

  “仅今年正月,来洋坑参观旅游的就有1.6万多人次。”村支书陈小福说,村里正在建设集休闲、观光、研学为一体的地质公园和配套旅游项目。如今,美好生态、独特地貌和特色文化已成为洋坑村的新名片,昔日“崩岗村”变成今日“聚宝盆”。

  洋坑村的蝶变只是一个缩影。省生态环境厅相关负责人介绍,目前全省已建成“绿盈乡村”8000多个,占我省建制村总数的60%以上。今年以来,“绿盈乡村”建设指标进一步修订完善,生态环境部门组织技术团队到各村庄实地走访,帮助乡村找短板、谋项目、促提升,打造富有地方特色的乡村生态文明气质。

  项目带动 握指成拳聚合力

  走进周宁县泗桥乡坂坑村,青山凝翠,村庄整洁,一派清新幽静。落户于此的“天蓝蓝生态农业公司”高山花卉大棚中的各种名贵杜鹃,和直播带货的年轻主播们,又让这个山村显得格外生机勃勃。

  记者踏上一片青翠稻田旁的平台,几丛翠竹掩映下的一台数据采集仪正在无声工作,底下的溪流清澈见底。

  “我们脚下的就是生活污水处理设施,全自动无须值守,通过数据采集仪与县农村生活污水监管平台相连接。如果发现异常情况,通过扫描二维码就可通知监管平台。”村支书宋玉春介绍说,净化后的水质达到二级A甚至一级排放标准,可直接用于农田灌溉,实现尾水再利用。

  “正是在‘绿盈乡村’建设中,我们村在生态环境部门的支持下建设了现代化的生活污水处理设施。”宋玉春说,结合垃圾分类、厨余垃圾制肥、粪污资源化利用等一系列举措,好山好水引来了高山花卉、鲟鱼养殖、水蜜桃种植等项目接连落地。

  如今,坂坑村村民在家门口就能就业,今年村民人均收入将突破2万元。

  在推进“绿盈乡村”建设中,聚焦重点难点,通过项目精准施策,是一个重要举措。省生态环境厅自然资源处相关负责人介绍,针对水污染这个百姓反映强烈的问题,我省编制了《农村生活污水治理设施水污染物排放标准》,连续两年将农村生活污水治理纳入省委省政府为民办实事项目,投入资金共13.7亿元;完成207个农村“千吨万人”集中式饮用水水源保护区划定和144个环境问题整治……实现“水更清”“田更洁”。

  攥指可成拳,合力方致远。推进“绿盈乡村”建设,乡村生态振兴小组的10个成员部门通力协作,整合各方资源,统筹各部门资金,总投资近80亿元,组织实施了包括农村生活污水治理、水土流失治理、小流域水环境综合治理、“百园千道”生态产品共享工程、畜禽粪污资源化利用、蓝色海湾整治等27类涉农重点工程,推进多元治理,让“绿盈”铺遍八闽乡村。

  绿色创新 打通“两山”致富路

  从政和县城驱车11公里,记者来到群山环抱的星溪乡念山村。村里坐拥“华东地区线条最美的梯田”念山梯田、念山湖省级水利风景区、玻璃索桥等远近闻名的生态旅游项目,在花草繁茂的观景台远眺,房车露营基地已初见规模,国家级湿地公园正在如火如荼建设中,一幅全域生态旅游的图景正徐徐拉开。

  念山村,曾是一个交通闭塞的省定贫困村。

  “2019年,我们开始创建‘绿盈乡村’。”曾担任念山村驻村第一书记的魏静说,通过全村卫生户厕改造、小型污水治理设施,人居环境得到提升。在此基础上,当地不断创新探索,寻求绿色发展之路,打造高级版“绿盈乡村”。

  抓住“生态银行”试点契机,村民将各家零散的梯田共810亩,流转给村旅游公司统一耕种,探索“旅游+物联网+扶贫”模式,认领的顾客通过网络可实时查看种植现状;争取各方资金投入7000余万元建成旅游公厕、观景台、游步道、露营基地等旅游设施,由旅游公司运营,村民享受分红。

  现在的念山村是“福建省一村一品示范村”,念山胭脂红米香飘十里;国家AAA级景区、中国美丽休闲乡村、全国生态文化村、国家级湿地公园(试点)和中国传统村落5个“国字号”招牌落户,成了远近闻名的旅游胜地。

  “我们鼓励乡村在‘绿盈乡村’创建中探索创新,结合当地的新产业、新业态,对具有产业基础的村庄进行提档升级,给乡村注入新的活力和动力。”南平市生态环境局相关负责人说。

  这样的绿色创新故事,在全省各地的“绿盈乡村”建设中不断发生,绿水青山正在加快成为村民的金山银山。

  三明率先推出“绿盈乡村+绿色金融”模式。三明市生态环境局今年3月与农行三明分行签订《金融支持绿盈乡村建设合作协议》,农行三明分行将在今后5年为三明“绿盈乡村”建设提供不低于20亿元人民币的信贷金融支持,针对不同类别的“绿盈乡村”,开展精准支持,助力建设梯次提升。

  “通过‘绿盈乡村’建设,我们探索了一批‘两山’转化的经验,走出了一条条生态优势向经济优势转化的发展道路。”省生态环境厅相关负责人说,目前,我省有3个县获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名,4批共22个县(市、区)获评国家生态文明建设示范县,数量居全国前列,有效推动了福建生态文明示范建设。

  (记者 陈旻)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花